Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Покрасочная камера своими руками.

Покрасочная камера своими руками.

Покрасочная камера своими руками.




Хотя бы раз в жизни человек, увлекающий автомобилями, сталкивался с покрасочными камерами. Для того чтобы организовать такую камеру своими руками, рассмотрим все необходимое для работы:
- Теплопушка
- Генератор тепловой
- Гараж
- Вентиляция
Все вышеперечисленное является основным списком предметов, если учитывать детали, то еще понадобится двери, ворота, освещение, вентиляторы, пульт управления и другие. Список может увеличиваться по желанию и кармана владельца. Покрасочная камера должна не только красить автомобили, но и осуществлять сушку после покраски.
К функциональным деталям относятся:
- Камера для покраски и сушки
- Вентиляционная система с очистительными установками приточного уровня
- Автоматизация и тепловой насос
- Вентиляционная система с вытяжением

В первую очередь необходимо найти помещение, которое будет отвечать всем параметрам, соответствовать условиям под покрасочную камеру. Стены должны быть моющимися, плотно закрываемыми, огнеупорными. Все параметры должны быть точными, без проблем, так как, именно, от стен зависит дальнейшая судьба камеры, и безопасность владельца.
Также необходимо учесть изоляцию помещения, следует два слоя стены заполнить теплоудерживающим материалом, который будет не только безопасным, но и прочным. Следующая деталь – пол камеры, который должен быть воздухопроницаемым. Для этого на пол необходимо постелить специальный материал в виде решетки, который обеспечит циркуляцию воздуха. И, конечно же, запасные выходы и вход должны соответствовать пожарной безопасности. Дверь должна плотно закрываться, так как она выполняет роль защиты от пыли после покраски автомобиля. В тоже время ее открытие не должно быть затруднительным, для обеспечения безопасности маляра, занимающего покраской автомобиля.

Освещение помещения.

Освещение является немаловажной деталью камеры, можно организовать его своими руками. Для этого прекрасно подойдут лампы дневного света, которые по стоимости приемлемы и обеспечивают равномерное освещение без бликов и теней. Самое тяжелое – это правильно поместить лампы, чтобы они не повлияли на качество работы. По правилам освещенность должна быть около 600-1000 люкс. Необходимо рассчитать места для крепления ламп, которые оптимально обеспечат освещение помещения.
Самым удобным и правильным является размещение ламп под потолком и на боковых стенах. Но и этот способ не всегда эффективен, так как для мастера закрыта нижняя часть автомобиля, поэтому лучше установить длинные лампы вдоль стены. Такое размещение оптимально осветит нижнюю панель автомобиля. В то же время, сама камера должна быть просторной для удобной работы мастера, так как в течение своего времени, он постоянно находится в движении, работает руками.
Покрасочную камеру приемлемо организовать в гаражах с размером не меньше 4х6 метров. Лучше выбрать гараж, который находиться поодаль от людей, жилых домов, детской площадки. Следует сказать владельцу гаражного сектора о ваших намерениях по поводу покрасочной камеры в вашем гараже. Организовать покрасочную камеру у себя в гараже сможет каждый, ведь для этого не требуются технические или инженерные знания.
Различают большое количество разновидностей монтажа камеры, мы хотим рассказать и рассмотреть наиболее распространенные и удобные виды. Первый способ – это установка на бетонные конструкции. Данный вид монтажа дорогостоящий, но по техническим правилам отвечает всем стандартам. Следующий вид – установка на металлический каркас, в этом случае следует дополнить конструкцию переходными мостиками. Установка такого вида монтажа занимает много времени, под пол следует установить фильтр, клапан, систему вытяжки.
Еще одним способом является организация камеры в другом помещении, в мастерской. В этом случае вы избавитесь одновременно от нескольких проблем. Выглядит это следующим образом: гипсокартонные стены на металлическом каркасе, все с применением термоизоляционных материалов. Обязательно необходимо предусмотреть траншеи для воздуховодов и обязательно вентиляционная система.
Вентиляция покрасочной камеры
Система вентиляции должна быть предусмотрена в самом начале монтажа камеры, так как она является неотъемлемой частью конструкции, обеспечивающей безопасность. Вентиляция с фильтром очищает воздух и обеспечивает осаждению тумана краски. Бывают два вида камер: одномоторные и двухмоторные.
Одномоторные - нагнетают воздух сверху. При этом воздух очищается сверху вниз, то есть туман от краски осаждается и выветривается через специально отверстие в полу.

Покрасочная камера своими руками.


Двухмоторный представляет собой двойной способ очищения воздуха, нагнетания и всасывания. Именно с помощью такой вентиляционной установки воздух выветривается наружу.
Очищение от пыли и грязи.
При конструировании покрасочной камеры необходимо предусмотреть установку фильтров, которые обеспечивают очищение помещения от пыли и различных загрязнений. Для этого прекрасно подойдут двухфазовые фильтры, которые сначала уничтожают крупные частицы пыли, а затем уже мелкие. Необходимо учитывать скорость воздухопотока, которая оптимальна при цифрах 20-25 см/с. Фильтры должны одновременно очищать как поступающие, так и выходящие воздушные массы. Такая конструкция фильтров полностью отвечает санитарным требованиям. Чтобы достичь высокого уровня очистки лучше использовать фильтры с несколькими этапами очистки. Фильтр, который установлен на вытяжном воздуховоде очень быстро загрязняется, поэтому необходимо постоянно следить и периодически менять или промывать фильтр. При обеспечении оптимальной циркуляции воздуха в камере не будет ощущения турбулентности. Специальные приборы обеспечивают регулировку давления, которое обеспечит избежать завихрения воздуха с частичками краски. Фильтры лучше устанавливать одинаково по длине, на потолке и полу помещения и контролировать работу с помощью пульта управления.
Не стоит забывать о сушке, как неотъемлемый элемент камеры. В зависимости от количества потребляемой энергии, можно регулировать мощность теплогенератора. Для сушки часто используют инфракрасные лампы, которые удобны и понятны в применении и требует малых финансовых затрат. Стоит учитывать равномерность подачи теплоэнергии, при неправильной работе которых могут возникнуть проблемы с неправильной техники сушки. Лучше всего вентиляционную систему, фильтры и сушку объединить в один пульт управления. Пульт необходимо установить в удобном для мастера месте, чтобы он в любой момент мог воспользоваться нужной ему функцией.
Перед вами также возникнет вопрос обустройства камеры изнутри. Часто с целью экономии используют для внутренней отделки вагонку, которая не отвечает правилам пожарной безопасности. Лучше использовать металлические конструкции и огнеупорные материалы.
Если вы правильно оформите внутреннюю отделку, она обеспечит герметичность и воспрепятствует попаданию пыли. Также стоит избегать применения материалов, которые собирают пыль. Помещение должно быть чистым и просторным.
Каким цветом покрасить стены покрасочной камеры?
Для покраски стен лучше использовать краску белого цвета. Это поспособствует дополнительному освещению. В покрасочной камере должно быть подсобное помещение для персонала и различных материалов и оборудования. Владелец сам выбирает материалы, цвета помещения
Автоматический пульт управления
Необходимо решить вопрос об автоматизированной системе управления. Конечно, с финансовой стороны это проблематично, но с другой стороны, в плане функциональности вы получите совершенную систему. Панель управления должна быть устойчива к воздействию внешних факторов. Панель должна быть доступной, чтобы обеспечить доступность ко многим функциям. Все программы должны быть легки в применении и удобны.
Еще одно удобство панели – таймер, который поможет установить определенное время. Также новшество в панели переключатель от автоматического режима к ручному управлению.
Организация и оформление камеры интересный и в тоже время трудоемкий процесс. При конструировании необходимо учитывать все нюансы и технические правила, только в этом случае может получиться эффективный проект. Наличие большого количества материалов, способов организации камеры, позволяет выбрать самый приемлемый, как по цене, так и по совершенству вариант.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Инструментарий, Своими руками   Добавил admin  22-10-2012, 23:29   Просмотров: 14085   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.