Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Трещоточные комбинированные ключи

Трещоточные комбинированные ключи

Трещоточные комбинированные ключи


Лень издавна двигала человечеством в сторону прогресса. Именно так появилось дистанционное управление, и много других девайсов, которые значительно упрощают повседневную жизнь. Но обратимся к гаечным ключам. Привычный инструмент в арсенале любого мужчины. Но он не очень удобный за счет того, что его нужно переставлять перед следующим прокручиванием. Также, такие ключи достаточно неприятны для старых крепежей, потому что зачастую срезает грани у гаек.Для того чтобы уберечь инструменты от таких издевательств, было произведено на свет кольцевой 12-гранный зев. Он бережнее относится к граням гаек, потому что предусматривает распределение нагрузки на всю поверхность гайки. Но, к сожалению, такой ключ тоже следует перекладывать перед последующим прокручиванием.
Для экономии времени и сил, умельцами был придуман и введен в эксплуатацию комбинированный ключ с трещоточным кольцевым зевом. Прогресс на лицо. Используя в работе такой ключ, человек не переставляет его каждый раз для дальнейшего закручивание гайки, а делает это с помощью движений возвращения назад и перемещения вперед. Другими словами, ключ не снимается, и переставляется дальше, а только движение руки отводит рукоять назад для того, чтобы продолжить закручивание. Идея замечательная, но марок таких ключей осень много, и для того чтобы не потеряться в образцах на прилавке, рассмотрим несколько самых удачных из них.
Например, в магазинах представлены ключи марок KAMASA-TOOLS, PROXXON и TENG TOOLS, которые оснащены механизмом переключения направления. То есть при надобности сменить направление вращения не нужно переворачивать ключ другой стороной. Эти ключи имеют механизм вращения. Но тут есть момент, который касается вкуса потребителя. Ключи, которые имеют односторонний механизм более прочные, потому что не наделены дополнительными системами вращения. То есть для более грубой работы подходят именно они. А в кропотливой, мелкой работе ключам с механизмом вращения нету равных.

Проведение тестирования


Тестирование для ключей мы будем производить по нескольким параметрам. К ним относится твердость ключа, которая имеет особе значение в показателях качества инструментов. Нагрузка на показатели твердости осуществляется в нескольких местах ключа. Это делается для того, чтобы проанализировать комплексность надежности, а это, в свою очередь, покажет качество технологичности его производства. Твердость измеряется в семи точках. Пять точек нагрузки на зевах ключа (3 на открытом, 2 на закрытом). Еще одна размещается на самой рукоятке, и последняя – на кольце вращения.
Затем, в соответствии со стандартами ГОСТа, производится нагрузка ключа до максимального значения момента. И только потом, ключ подлежит полному разрушению. При тестировании была использована методика Роквелла. В металл ключа был внедрен алмазный конус. В ГОСТе 2838-80указан момент нагрузки, до которого она и была произведена. Этот момент равен 51,5 Н для открытого зева, и 72,6 Н – для закрытого. После таких нагрузок, специалисты осматривали ключи, уровень их повреждений, количество трещин, и т.д. Затем была произведена нагрузка, которая полностью разрушила ключ. Вместе с теми марками, которые были указаны ранее, тестированию подлежали ключи фирмы HANS, IKH, KING TONY, JONNESWEY, KABO, STENLEY и SATA.

Двухсторонний механизм – реверсивные ключи с трещоткой


Эта категория ключей, с которой мы начинали. Они боле эргономичны, экономны в плане времени из-за переключателя, с помощью которого можно изменить направление. Это делается одним движением пальца, который переключает флажок. Также, все экземпляры той категории обладают удобной рукоятью, что позволяет проще работать с крепежами на плоскости.

Но обо всех по порядку. Первый экземпляр - Kamasa-Tools K 1313.


Трещоточные комбинированные ключи


Рукоять этого ключа оснащена хромовым покрытием, а на рукоятке имеются данные обозначающие размер открытого зева, и логотип фирмы-производителя. Сам переключатель очень удобный, достаточно устойчиво фиксируется. Сам кольцевой зев имеет кольцо с двенадцатигранным кольцом. Размеры кольца за геометрическими показателями вполне удовлетворяют требования ГОСТа, имея стабильную среднюю твердость в 47,8 HRC. После вех нагрузок остались малозаметные следы в результате трения с оправкой на открытом зеве. А кольцевой зев остался не поврежденным. Но при нагрузке в 125 Нм произошло разрушение открытого зева со срезанием металла с рабочих граней. Но даже после этого геометрия Kamasa-Tools K 1313 не изменилась.

Следующий экземпляр - Proxxon 23135.


Трещоточные комбинированные ключи


Этот ключ тоже имеет, как и предыдущий образец, хромовую поверхность, и обозначения на рукоятке, приятный на ощупь, уверенно лежит в руке, и имеет надежный флажковый переключатель, который легко двигается. Дополнительным положительным качеством этой трещотки является опорный ободок, который находиться на закрытом зеве, то есть на его подвижном кольце. Этот ободок не даст ключу опуститься ниже гайки, которая уже неплотно сидит на поверхности, но ее еще нужно откручивать инструментом. Все геометрические особенности соответствуют требованиям ГОСТа. Ключ имеет среднюю твердость Нм. При максимальной нагрузке механизм получил небольшие трещины на открытом зеве. Момент разрушения составляет 131 Нм. Применив к ключу нагрузку в 210 Нм, рукоять трещотки поддалась сильному изгибу, но сохранила работоспособность. Модель надежная и приятная в эксплуатации.

Последний образец из этой группы ключей - TengTools 6005.


Трещоточные комбинированные ключи


Покрытие ключа шероховатое, но приятное на ощупь. У этой модели, в отличие от двух предыдущих, размеры ключа и логотип отлиты с помощью специальной выштамповки на рукояти, а не выбиты. При нагрузках, незначительные геометрические повреждения полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Среднее значение твердости ключа составляет 46,1 HRC. При максимальной нагрузке, следы повреждений были обнаружены и на открытом, и на закрытом зеве. Нагрузка в 88 Нм привела к разрушению ключа. В результате, зев немного открылся, а металл срезался с рабочих граней. При моменте в 207 Нм кольцевой механизм у трещотки разрушился, а рукоятка деформировалась.

Ключи с односторонним механизмом


Первым рассмотрим IKH 2213.


Трещоточные комбинированные ключи


Этот ключ оснащен приятным покрытием из матового хрома.Рукоять покрыта значениями металла, размерами ключа и логотипом без выдавливания. Отклонения в геометрических показателях завов ключа соответствуют стандартам ГОСТа. Среднее значение твердости достаточно стабильно – 45,5 HRC. При нагрузке ключа стандартами ГОСТа, было обнаружено большое количество повреждений. На открытом зеве их было больше, и они были более значительные, нежели на закрытом зеве. При моменте в 130 Нм открытый зев был разрушен, он полностью открылся, и был срезан металл с рабочих граней. При моменте в 172 Нм разрушился трещоточный зев. Требования ГОСТа были превышены в 2,37 раза, причем сдался храповой механизм.

Вторая модель односторонних ключей - Kabo PFW.


Трещоточные комбинированные ключи


Эта модель, подобно первому образцу этой группы, имеет матовое хромовое покрытие. На рукояти выбит размер открытого зева, а логотип просто нанесен на поверхность. Сам механизм имеет в основе 12-гранное кольцо. Эта единственная модель, из всех протестированных, которая оснащена винтовой пробкой. Под ней находится собачка храпового механизма с пружиной. Пробка этой конструкции защищена лаковым покрытием снаружи. Все отклонения геометрических форм соответствуют допустимым нормам. Твердость ключа составляет 52,8HRC. Это самый высокий показатель из всех представленных образов. При нагрузке зевов, были выявлены небольшие повреждения у открытого зева. В закрытом зеве повреждений не обнаружено. Открытый зев был полностью разрушен в результате нагрузки при моменте 90 Нм. Следует заметить, что этот показатель самый низкий из всех протестированных моделей. Очень неплохой результат в плане прочности показал закрытый зев. Он поддался разрушению при нагрузке момента в 230 Нм. Выводы двойственные.

Третий тестируемый ключ – JonneswayW 45113.


Трещоточные комбинированные ключи


Такой ключ, как и многие предшественники, выполнен с выбитыми на рукояти значениями размеров зевов, типов металла и логотипом. Ключ хромированный, имеет черный открытый зев, и 12-ступенчатый – внутренний. Отклонения по требованиям ГОСТа в пределах нормы, но немного выше у открытого зева, чем у других моделей. Показатели твердости высокие – 48,7 Нм. В результате нагрузки моментом в 51,5, на поверхности открытого зева образовались небольшие потертости. А нагрузка в 72,6 Нм на закрытый зев не оставила на нем никаких следов. При нагрузке 128 Нм произошло разрушение открытого зева со срезанием металла с рабочих граней и деформацией поверхности. Нагрузка в 240 Нм полностью разрушила закрытый зев, деформировала рукоять и привела храповой механизм в нерабочее состояние. Следует заметить, что эти показатели говорят о стабильности и твердости ключа.

Следующий образец для тестирования - KingTony 3731.


Трещоточные комбинированные ключи


Поверхность ключа приятна на ощупь, имея матовое покрытие. На рукоятке ключа традиционно выбито размеры зева, название марки производителя и логотип.Снаружи, от храпового механизма видно только кольцо с 12 гранями. Обратный отвод ключа характеризуется достаточно малым сопротивлением. Отклонения по требованиям ГОСТа в пределах нормы. Средний показатель твердости достаточно посредственный, но стабильный - 47,7 НRC. Пр нагрузке в 51,2 Нм испытательного момента, на открытом зеве были найдены небольшие повреждения, на закрытом зеве нагрузка в 72,6 Нм не оставила никаких изменений. Достигая нагрузки в 96 Нм, начинал разрушаться открытый зев. Храповой механизм был разрушен при 186 Нм.

Односторонний ключ Sata 43206,


Трещоточные комбинированные ключи


внешне не очень отличается от своих собратьев. Те же данные на рукоятке и хромированная поверхность. У храпового механизма наружи только кольцо.Геометрические характеристики Sata 43206 в приделах норм от ГОСТа. В результате проведенных тестов, можно отметить, что характеристики твердости и надежности ключа оставляют желать лучшего. В среднем, показатели твердости ключа составляют 46,9 HRC. При нагрузках пострадал открытый зев. На нем было обнаружено 2 большие потертости. Закрытый зев остался без повреждений. При достижении момента в 112 Нм, произошло разрушение открытого зева, которое сопровождалось раскрытием и срезом металла рабочих граней. Храповой механизм и внутренний зев разрушились при нагрузке в 218 Нм.

Hans 1165M


Трещоточные комбинированные ключи


выполнен из хром – ванадия. На рукоятке выбиты привычные данные и логотип, покрыт хромом. Снаружи видны кольца, как подвижное, так и неподвижное. Все отклонения геометрических характеристик соответствуют требованиям ГОСТа. Этот образец характеризируется стабильностью и высокой прочностью. Средний показатель твердости составляет 49,2 HRC. Ключ добротный. Разрушение открытого зева наступило при нагрузке в 139 Нм, храпового механизма при 244 Нм.

Последний тестируемый образец - Stanley 89-938.


Трещоточные комбинированные ключи


Хромированный, с выбитыми привычными значениями на рукоятке. Открытый зев имеет специальный профиль, который позволяет распределять нагрузку на крепеж. Кольцевой зев оснащен 12-гранным механизмом.отклонения геометрических характеристик соответствуют требованиям ГОСТа. Среднее значение твердости 47 HRC. После нагрузок на поверхности были обнаружены чуть заметные потертости. Разрушение открытого зева произошло при моменте 122 Нм При 228 Нм произошел изгиб рукоятке, но работоспособность ключа сохранилась.

Выводы


Многие профессионалы и любители говорят о том, что трещотки – достаточно ненадежный, капризный и нежный инструмент. Наши тесты показали, что почти все они выдерживают нагрузки по требованиям ГОСТа. Они надежны, и подлежат полному разрушению при очень больших нагрузках, почти вдвое превышающих стандарты. Примечательно то, что почти все образцы даже после деформации рукоятки не утратили свою работоспособность. Выбор за потребителем, но наши тесты трещоточные комбинированные ключи прошли.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Инструментарий   Добавил admin  11-11-2013, 23:07   Просмотров: 8261   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.