Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Виды торцевых головок.

Виды торцевых головок.

Системы сборного монтажного инструмента принято классифицировать по размеру присоединительного квадратного рабочего профиля. Самые распространенные на присоединительный квадрат – это 1/4", 3/8", 1/2",3/4” и 1”. Бывают случаи, что применяется присоединительный квадрат 1/8", предназначенный для точной механики.
Составные элементы слесарно-монтажного сборного инструмента подразделяются на три группы:
• переходники;
• насадки (отверточные и торцевые головки);
• приводы для приложения мускульной силы или ручной инструмент.
Присоединительный внутренний профиль обладает прямоугольной формой, а у некоторых удлинителей может быть оливкообразной, выпуклой формы, что дает возможность отклонять от продольной оси насадки удлинитель во время проведения работы в труднодоступных местах. Максимальный угол отклонения равняется 10° в любую сторону .

Виды торцевых головок.


Оливкообразный (выпуклый) присоединительный внешний профиль.

Виды торцевых головок.


Использование удлинителя с выпуклым профилем.

ТОРЦЕВЫЕ ГОЛОВКИ


В обиходе основную разновидность рабочих насадок называют «головки». Их подразделяют исходя из длины (удлиненные и стандартные), формы рабочего профиля, назначения – специальные головки и общего назначения. Торцевые головки способны обеспечить хорошие условия для приложения рабочего усилия, чего не скажешь об остальных видах инструментов, используемых во время работы с рабочими внешними профилями.
Шестигранный рабочий профиль.
С точки зрения приложения к стандартному шестиграннику максимальных рабочих нагрузок, он является лучшим. При малом размере шестигранника (до 15 - 19 мм) данная особенность является наиболее важной. Но есть и существенный минус - большой угол (60°), при позиционировании головки на крепеже между последовательными ее положениями. Однако при использовании привода с храповым механизмом ( по-другому трещотки) угол сводится к минимуму.
12-гранный рабочий профиль.
Данный профиль несколько удобнее шестигранного. Он обеспечивает большую свободу для позиционирования на крепеже головки, ввиду того, что угол между соседними положениями головки равен 30°. Также характерен меньший размер пятен контакта рабочих поверхностей крепежа и головки, и он способен «скруглять» или деформировать при больших нагрузках грани крепежа. Если размер рабочего профиля больше 20 мм, данная особенность почти не проявляется.
Полные размерные ряды в основных системах инструмента (1/4", 3/8", 1/2", 3/4", 1").
Улучшенные рабочие профили торцевых головок.
В основе данных профилей лежит идея профессора Йозефа Ружички, работающего в компании "Surelab" (США) в ходе создания инструмента, который способен работать и с дюймовым, и с метрическим крепежом одновременно.
Улучшенный профиль не только универсален, он превосходит стандартный еще по одной характеристике. Улучшенный профиль прекрасно справляется с тем крепежом. Чьи грани уже были «скруглены» из-за приложения слишком больших рабочих нагрузок или неправильного подбора инструмента. Данный профиль прилагает нагрузку ближе к середине граней, там, где при увеличении нагрузки присутствует пространство для роста пятна контакта, а не к их углам, как шестигранный обычный профиль,

Виды торцевых головок.


Приложение нагрузки при использовании усовершенствованного шестигранного профиля.

Торцевые головки с профилем «TORX».


Используются при проведении работ с рабочим профилем "внешний TORX". Данный профиль используется в болтах и только.

Виды торцевых головок.


Головки увеличенной высоты или удлиненные.


Дают возможность работать с крепежом на высоких шпильках, рекомендуются для работы с резьбовыми деталями удлиненной формы. Предпочтительно применение набора удлиненных головок в сочетании с набором головок стандартной длины.

Торцевые головки с фиксатором крепежа.


Некоторые производители предлагают их на наиболее распространенные размеры крепежа - 1/2”, 1/4” и 3/8”.

Виды торцевых головок.


Торцевая головка, оснащенная пружинным фиксатором.

Торцевые головки с шарниром.


В них сочетаются свойства карданного шарнира и рабочей насадки, могут быть выпущены в удлиненном и стандартном вариантах. Как правило, предлагаются в 1/4" и 3/8" системах, так как данные системы предназначены для проведения работы в труднодоступных местах. Производя работу с шарнирными головками стоит учитывать то, что они имеют меньшую прочность, в отличие от торцевых головок.

Виды торцевых головок.


Торцевые головки с шарниром: 12-гранная и 6-гранная, удлиненная 6-гранная.

Торцевые головки, предназначенные для свечей зажигания двигателей внутреннего сгорания.


Они отличаются от удлиненных обычных головок тонкими стенками, более того, в них присутствует резиновая вставка для надежной фиксации свечи в головке или магнит. На рисунке такого типа головка представлена в разрезе. Входе заворачивания свечи зажигания, отклонение ее от продольной оси головки приводит к правильной установке на заходные витки резьбы. Благодаря резиновой вставке предотвращаются удары о внутреннюю поверхность изолятора, ограничивается угол наклона у свечи.
Метрические размеры (миллиметры): 14, 21,16.
Присоединительный квадрат: 1/2",3/8".

Виды торцевых головок.


Торцевые головки с вырезом.


Применяются довольно часто, так как в современных двигателях для автомобилей есть множество различных датчиков, деталей и инжекторов, обладающих сложной формой, при этом работа с удлиненными и стандартными головками невозможна. На это есть разные причины: присоединенные к датчикам трубопроводы и провода, и так далее.

Виды торцевых головок.


Проходные головки


Применяются для проведения работы с гайками на длинных шпильках. Предназначены только под шестигранный внешний рабочий профиль крепежа.
На рисунке показана проходная прямая торцевая головка. Проходные прямые головки поставляются как в наборах, так и поштучно. Помимо головок в наборе присутствует храповой привод с шестигранным гнездом, размер которого – 16 или 22 миллиметра, а также 1-3 переходника на присоединительный квадрат шестигранника, которые выполняют функцию удлинителя.
Угловые проходные головки принято рассматривать как угловой проходной ключ .
Примечание. Торцевые проходные головки сохраняют все качества торцевых головок обычного типа. То, что в них добавлен внешний шестигранный присоединительный профиль, не влияет на их положительные свойства, помимо прочего, расширяется область использования.

Виды торцевых головок.


"Воронья лапа".


Такого типа насадки бывают двух видов: с разрезным накидным профилем и с рожковым профилем. Первый профиль применяется для проведения работы с инжекторами, креплениями трубопроводов, датчиками и другими деталями, на которые нельзя надеть торцевую стандартную головку. Далее идет градация на насадки с двенадцатигранным и шестигранным рабочими профилями. Насадки с шестигранным профилем более массивные, они используются при высоких рабочих нагрузках.
Данного типа насадки дают возможность работать в труднодоступных местах.

Виды торцевых головок.


Насадки с раскрывающимся кольцом.


Отличительной чертой данного ключа является рабочий двенадцатигранный профиль, представленный разъемным кольцом со специальным механизмом в теле ключа, который дает возможность раскрывать кольцо для того чтобы надеть его на крепеж, а потом, защелкивая кольцо, можно работать с крепежом. На крепеж кольцо надевается так, чтобы при нагрузке оно самозатягивалось, и, соответственно, ослаблялось при обратном ходе ключа. Такого типа ключи удобно применять в том случае, когда накидной неразрезной профиль невозможно или неудобно надеть на крепеж.
Метрические размеры ( в мм): 8-24.

Виды торцевых головок.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Инструментарий   Добавил admin  31-10-2013, 21:44   Просмотров: 31740   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.