Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Сабвуфер своими руками

Сабвуфер своими руками

Давно не секрет, что динамики небольшого размера, находящиеся в машине, не могут обеспечить полноценное воспроизведение так называемых басов. Один известный способ решить эту проблему есть. Для этого нужно добавить к стереосистеме сабвуфер (общий для левого и правого стереоканалов усилитель, имеющий динамик, воспроизводящий низкие частоты (200—250 Гц) звукового диапазона).

Но обойдётся такое устройство вместе с дополнительным усилителем ненамного дешевле, чем вся стереосистема, вместе взятая.
Именно поэтому я решился самостоятельно его изготовить.

Собирая сабвуфер своими руками, я купил:
1. 10-дюймовый динамик низких частот ALTRONIX E-RSW 1039A (изображение 1).
2. электронный набор радиолюбителей — МАСТЕР КИТ NM 2117 (Активный блок обработки сигнала для сабвуферного канала).
3. электронный набор радиолюбителей — МАСТЕР КИТ NM 2034 (Мощный одноканальный усилитель низкой частоты).
4. специальный кабель, чтобы осуществить подключение акустической системы - 5м (ROCAR HIENDPCOFC SPEAKER CABLE);
5.корпус для сборки электроники (Z-4A).
6. клеммы, штекеры и разъёмы.

Сабвуфер своими руками


Изображение 2. Корпус акустического агрегата, закрытый тип, имеющий фазоинвертор.

Все нужные мне параметры я смог рассчитать благодаря специальной программе с названием JBL SpeakersShop. Она предназначена специально для расчёта параметров сабвуфера и акустической системы. Расчёты делаются программой, исходя из характеристик динамика, который используется (учитывается полная добротность — Qts, резонансная частота — Fs, эквивалентный объём— Vas и другие характеристики.).

В программе у меня получились следующие параметры:
1. Диаметр (d) = 60 мм.
2. длина фазоинверторной трубы = 96 мм.

Если у вас динамики — другого типа, то эти значения, конечно, будут отличаться от моих. Поэтому и конструкция вашего акустического аппарата будет изменена.

Легче всего дома изготовить корпус сабвуфера в виде маленькой круглой бочки, а динамик встроить, с любой стороны в дно. Каждое дно такой бочечки вырезается с помощью электролобзика из многослойной фанеры (изображение 3) или древесно-стружечной плиты (ДСП), а корпус цилиндрической формы сгибается из древесноволокнистой плиты (ДВП).

Сабвуфер своими руками


Изображение 3. Оба дна круглой формы для корпуса я выпилил из ДСП, используя лобзик.

Сперва у меня были сомнения, будет ли прочной такая конструкция, поэтому я собирался наклеить не один слой, а два. Но после того, как я закончил сборку, я понял, что сомневался напрасно. Корпус был жёсткий даже с одним слоем ДВП. Согнуть лист ДВП в цилиндрическую форму оказалось совсем несложно. Сначала я распарил лист ДВП с внешней стороны с помощью утюга. Лист нужно проглаживать утюгом, только непросто, а через влажную тряпку. Когда он был уже согнут, я вклеил в него два круглых дна с помощью клея ПВА и для дополнительного закрепления использовал скобы и строительный стиплер. Когда корпус был готов, я решил обклеить его внешнюю сторону ковролином, а потом дополнительно закрепить скобами (изображение 4.)

Сабвуфер своими руками



Изображение 4. Когда корпус готов, его обшивают ковролином.

В конце надо вклеить фазоинверторную трубу, а потом на задней панели закрепляется вставка с клеммами для подключения. Остаётся только подпаять провода и установить динамик на нужное место. Получается совсем неплохо (изображение 5.)

Сабвуфер своими руками


Изображение 5.Вот акустический агрегат уже и собран.

Сборка электроники вообще не вызывает труда. В каждом наборе есть подробная и понятная инструкция. По ней все легко собирается и подключается (изображение 6.)

Сабвуфер своими руками



Изображение 6.Собирать электронику из наборов было несложно.

Правда, кое-что я сделал не так, как в инструкции. Там было рекомендовано установить радиатор, площадь которого 600 см 2. А у меня от компьютера остался радиатор с вентилятором центрального процессора. Его я и установил туда. А ещё я решил поместить электронику в отдельный корпус. Хотя лучше её помещать в специальный отсек, который расположен в корпусе агрегата.

Просто я хотел самостоятельно «повертеть» все эти ручки и рычажки и настройку сабвуфера осуществить прямо в салоне машины, прослушивая настоящую «музыку». Так что усилитель, который я собрал я поместил в перчаточный бокс (изображение 7.)
На лицевой панели был установлен специальный выключатель питания.

Сабвуфер своими руками



Изображение 7. Блок с электроникой моего сабвуфера я поместил в перчаточный бокс, больше известный как «бардачок».

Звучание стереосистемы с моим самодельным сабвуфером ничем не уступает фирменному, а обошлось намного дешевле. А самое главное, что я это сделал сам, да ремонт такого сабвуфера можно проводить своими руками.

Усилитель для сабвуфера.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Своими руками   Добавил max  11-09-2012, 03:36   Просмотров: 7860   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.