Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Компрессор для гаража

Компрессор для гаража

Компрессор для гаража


Компрессоры, их типы и выбор.


Современный рынок предлагает широчайший выбор компрессорных агрегатов от самых разных производителей, находящихся в широком ценовом диапазоне. Сотрудники специализированного магазина могут предложить изделие, имеющее сотню «наворотов» и стоимость аналогичную цене маленького вертолета. Безусловно, такой компрессор может стать украшением любого гаража, однако, выбор той или иной модели, все же стоит осуществлять по принципу экономической целесообразности.

Все модели современных компрессоров имеют четыре основных характеристики:

1. Производительность. Единица измерения – литр в минуту. Различают два вида производительности – геометрическая (по всасыванию) и по выходу (эффективная). Производительность по всасыванию является произведением объема цилиндра на количество оборотов в минуту. Эффективная производительность рассчитывается с учетом всех потерь, которые происходят в процессе сжатия воздуха. Как правило, она имеет числовое значение меньшее в 1,2-1,5 раза, в сравнении с производительностью по всасыванию. Так, если геометрическая производительность равна 350 л/мин, то эффективная будет иметь значение 290 л/мин.
2. Рабочее давление. Этот параметр измеряется в кг/см², а также в барах (1 бар равен 0,98 кг/см²) и psi (давление в фунтах на квадратный дюйм) 1 бар=14,2 psi.
3. Объем ресивера. Единица измерения – литр.
4. Потребляемая из электрической сети мощность. Единица измерения – киловатт.

Рассмотрим подробнее данные параметры.

Производительность компрессора должна, как минимум, в 1,5 раза превышать расходуемый потребителями сжатый воздух. Так, если какой-либо пневмоинструмент расходует 200 литров в минуту, то минимальная производительность компрессора должна быть 300 л/мин. Кроме того, компрессор, имеющий большее значение производительности, не очень сильно нагревает воздух, потому что работает с перерывами, в течение которых находящийся в ресивере воздух остывает. В аналогичной ситуации компрессор, имеющий меньшую производительность, будет работать постоянно, при этом, будет выдавать сжатый воздух с высокой температуры, содержащий водяные и масляные пары, что, например, при окрашивании с помощью распылителя будет влиять на качество выполняемой работы. Существуют компрессоры, такие как Atlas Сорсо, в конструкции которых имеется специальный холодильник, который охлаждает воздух и конденсирует, таким образом, пары воды и масла.
Объем ресивера и рабочее давление определяют количество воздуха, имеющиеся в распоряжении. Объем ресивера сглаживает резкие перепады давления в пневматической системе при большом потреблении сжатого воздуха. Благодаря ресиверу существует возможность кратковременного питания потребителей с расходом воздуха, превышающим производительность компрессора. Другими словами, чем больший объем имеет ресивер, тем лучше. Идеальным считается вариант, когда компрессор имеет производительность 400-600 л/мин, а его ресивер – объем 300 л. К сожалению, большинство имеющихся в продаже компрессоров, находящихся в среднем ценовом диапазоне, обладают производительностью 180-250 л/мин и объемом ресивера – 20-50 л.
Потребляемая электрическая мощность имеет важное значение, особенно для условий работы оборудования в гараже. Не каждая гаражная сеть может позволить подключение к ней мощного компрессора. При недостаточном сечении проводки, подключение мощного компрессора может закончиться пожаром. Поэтому в гаражах используются компрессоры, потребляемая мощность которых не более 1-1,5 кВт. Если же электричество отсутствует вообще, то обычно используют компрессоры с бензиновым двигателем.

Поршневые компрессоры.


Поршневые компрессоры успешно применяются, как на профессиональном, так и на бытовом уровне. Простейший поршневой компрессор имеет в своем составе одноцилиндровый компрессорный механизм, электродвигатель и ресивер – емкость, в которой накапливается сжатый воздух. Верхняя часть ресивера имеет вентиль для подключения потребителей, блок автоматики, а также редуктор с манометрами. В нижней части расположен вентиль, служащий для слива конденсата.
По мере того, как давление в ресивере достигнет значения 8-12 кг/см², автоматическое устройство отключит компрессор, в дальнейшем, когда в результате потребления сжатого воздуха давление снизится до 6-8 кг/см², автоматика включит компрессор в работу. Работа компрессора продолжится до тех пор, пока он снова не наберет давление в ресивере, равное 8-12 кг/см². Таким образом, компрессор работает в циклическом режиме. При перегреве электрического двигателя, автоматика отключит его от сети.
Аварийный клапан, находящийся на ресивере, осуществит сброс воздуха из емкости, когда значение давления в ней превысит 12 кг/м². Воздушный фильтр, препятствующий попаданию внутрь механизма пыли из воздуха, расположен на головке цилиндра компрессорной установки. Компрессорная установка смазывается находящимся в картере маслом. На корпусе картера расположен указатель уровня масла.

Аксиальные и коаксиальные компрессоры.


Коаксиальными компрессорами называют устройства, у которых компрессорная головка и приводной электродвигатель находятся на одной оси. Такое расположение удешевляет стоимость устройства и уменьшает его габариты. Как правило, бытовые компрессоры имеют именно такую конструкцию. В том случае, когда двигатель приводит в движение компрессорную головку посредством клиноременной передачи, мы имеем дело с аксиальным устройством.

Зачем знать такие тонкости?


Эти знания необходимы при покупке компрессорной установки. Компрессоры коаксиальные являются высокоскоростными устройствами, поэтому при работе сильно шумят, им характерен относительно невысокий моторесурс. Аксиальные компрессоры, благодаря использованию клиноременной передачи, работают на меньших оборотах, практически не шумят, обладают значительно большим моторесурсом. Компрессоры, используемые в промышленных установках, относятся к аксиальному типу. Таким образом, чтобы компрессорная установка служила длительное время при интенсивной эксплуатации, следует приобретать аксиальный компрессор.

Диафрагменные компрессоры.


В конструкции диафрагменных компрессоров отсутствует поршень. Сжатие воздуха осуществляет резиновая диафрагма. Диафрагменные компрессоры гарантируют отсутствие масла в сжатом воздухе, однако, пары воды все равно имеются. Устройства этого типа имеют низкое рабочее давление, невысокую производительность и применяются в бытовых целях.
Как правило, диафрагменные компрессоры приобретают художники и специалисты, выполняющие роспись по кузову. Производительность компрессора позволяет подключить к нему небольших размеров распылитель или аэрограф.

Компрессор для гаража.


Применяемый в гаражных условиях компрессор, кроме давления и производительности, должен обладать небольшими габаритами и возможностью подключения к гаражной электросети. Как правило, для гаража приобретают компрессоры, имеющие мощность 2,5 к Вт, рабочее давление 8-12 кг/см², с объемом ресивера равным 50 л.
Неплохим вариантом, для использования в условиях гаража, будет приобретение итальянского компрессора Fiac. Модель GM-50-300 имеет ресивер 50 л, производительность по всасыванию равна 300 л/мин.

Компрессор для гаража


Это устройство позволяет производить любые окрасочные работы. Модель VX-50-402 этого же производителя имеет V-образный 2 цилиндровый компрессорный агрегат, ресивер 50 л, производительность по всасыванию лежит в пределах 400 л/мин. Компрессор Fini Corsair 402М, также имеет V-образный 2 цилиндровый компрессорный агрегат, но его ресивер несколько меньше – 25 л. Все вышеперечисленные устройства очень требовательны к качеству электроэнергии.
Для ежедневной интенсивной работы следует приобретать установку, имеющую объем ресивера 50 л и больше. Как один из вариантов – компрессор от белорусско-итальянских производителей Remeza СБ 4/С-50 или СБ 4/С-100. Эти компрессоры имеют производительность 280 л/мин, при объеме ресивера 50 и 100 л соответственно.
Для выполнения покрасочных работ небольшого объема достаточно иметь устройство мощностью 1-1,5 к Вт, имеющее объем ресивера 20-25 л. Такими характеристиками обладает Fiac Euro-25 и более дешевый Bort. Также можно приобрести компрессор диафрагменного типа.

Обслуживание и уход за компрессором.


Компрессорная установка требует выполнения работ по техническому обслуживанию и уходу. К таким работам относятся:
1. Чистка или полная замена фильтра. В качестве фильтрующего элемента можно использовать любой нетканый материал, на подобие синтепона. Некоторые гаражные умельцы устанавливают на компрессоры фильтры для воздуха наподобие автомобильных. Такая модернизация позволяет увеличить ресурс агрегата, так как она лучше очищает всасываемый воздух от пыли.
2. Замена масла. Следует применять только компрессорное синтетическое масло.
3. Слив накопившегося в ресивере конденсата. Для слива конденсата в нижней части ресивера установлен специальный вентиль. Его открывают после того, как сброшено давление в ресивере.
4. Чистка цилиндра компрессора от грязи и пыли. Эта операция нужна для обеспечения нормальных условий теплоотвода.

Особенности работы компрессорной установки в зимнее время.


Как правило, в зимнее время компрессоры работают без проблем, однако, существуют некоторые особенности, учитывать которые следует обязательно.
1. После включения компрессор на протяжении 5-10 минут должен поработать вхолостую. В течение этого времени в картере разогреется загустевшее масло.
2. По окончании работы следует выпустить воздух из ресивера, вместе с которым уйдет накопившаяся вода. Это нужно делать пока компрессор теплый и вода еще не замерзла. В противном случае, если вода замерзнет, выполнение работ в следующий раз будет невозможно. Бывают ситуации, когда отбор воздуха происходит с большими перерывами, в течение которых компрессор промерзает. Электродвигатель гудит, но не вращается. В этом случае нужно отключить компрессор от сети питания, выпустить из ресивера воздух и повторить пуск.

Краткий обзор рынка компрессоров.


В данной статье уже рассказывалось о наиболее подходящих компрессорах. Все они выпущены итальянскими производителями. Вообще, наш рынок представлен итальянской продукцией достаточно широко. Такие марки, как Fiac, Abac и Fini давно продаются в отечественных магазинах и прекрасно себя зарекомендовали. Данные производители выпускают компрессоры, как профессионального, так и бытового назначения. Продукция белорусско-итальянских производителей Remeza дополняет линейку этих устройств аксиальными агрегатами с превосходными характеристиками.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Малярные работы, Инструментарий, Гараж   Добавил admin  28-04-2013, 20:47   Просмотров: 15487   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.