Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Ремонт кузова. Немного истории.

Ремонт кузова. Немного истории.

В основе конструкции современных автомобилей лежит «моноблок», называемый несущим кузовом. Смысл конструкции в том, что усиленные детали днища кузова играют роль рамы. И к этой раме присоединены остальные детали кузова, чаще всего болтовыми соединениями или сваркой. Для справки, еще в начале века рама шасси и кузов были отдельными звеньями транспортного средства.
Как известно, кузова изготавливаются из стеклопластика. Также для их изготовления используется алюминий. В нынешнее время для производства съемных деталей (бамперов, капотов, как пример) используется пластмасса. Малая популярность алюминия отмечена тем, что с ним очень трудно работать. В далеком 1940 году, для производства автомобильных кузовов использовался тканевый материал. Но выпуск автомобилей такого типа не был столь массовым, каким его принято считать. Так как технология производства их больше не используется, то в этом материале мы не будем рассматривать эти кузова.

Рис. 0.1. На этом изображении можно увидеть единую жестосцепленную конструкцию. Это классический тип легкового автомобиля. Все детали сборки собраны воедино с помощью различных технологических процессов. Этот кузов составляют три отдела: передняя, срединная, задняя часть. В передней части находится двигатель. В середине – салон для размещения пассажиров. А в задней части находится багажный отсек.

Ремонт кузова. Немного истории.


Рис. 0.2. Матерый водитель может самостоятельно произвести замену деталей, которые находятся в передней части кузова. Стоит обратить внимание на то, что многие соединения деталей сварены точечной сваркой, а на границы деталей соединены внахлест. Поэтому произвести монтаж и демонтаж деталей в кустарных условиях будет сложно осуществить или в некоторых случаях это будет невозможно. Но существует много альтернативных способов соединения деталей.

Ремонт кузова. Немного истории.


Рис. 0.3. Кузов типа "хэтчбэк" позволяет наилучшим образом использовать внутренний объем автомобиля. Двухдверный варианттакого кузова обладает наибольшей жесткостью.

Ремонт кузова. Немного истории.


Рис. 0.4. Рама, как единая конструкция, состоит из пола, изготовленного в форме корыта, который усилен гофрами и лонжеронами продольного расположения. Задний подрамник, балка, передний подрамник, на котором закрепляется силовая установка – все это напоминает о когда-то популярной в машиностроительной отрасли раме.

Ремонт кузова. Немного истории.


Рис. 0.5. Подрамники, составляющие основание кузова, которые изображены на рис. 0.4, выглядят не особо внушительно в плане жесткости. Боковые детали, вот что придает кузову особую жесткость.

Ремонт кузова. Немного истории.


Рис. 0.6. На этом изображении можно наблюдать, как из мелких составляющих создают общую сборку, жесткость которой впечатляет. При проектировании требуется максимальный предел прочности в таких местах, например, где происходит крепление ремня безопасности. В случае проведения ремонта, в таких местах требуется повышенная внимательность. Все детали должны находиться на своих местах и быть там надежно соединены. Известно, что газовая сварка часто вызывает отжиг металла, вследствие чего уменьшается его прочность в местах сварки. Поэтому опытные сварщики отдают предпочтение электродуговой сварке или точечной.

Ремонт кузова. Немного истории.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Кузовные работы   Добавил admin  2-10-2012, 15:53   Просмотров: 1943   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.