Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Клеим, клепаем, но не варим

Клеим, клепаем, но не варим

Компанией БМВ создан новый способ восстановления кузовов – метод, получивший название «Клейка и клепка», который неоднозначно воспринят ремонтниками. Поэтому захотелось узнать, почему надежная и проверенная классическая сварка вдруг меняется на эфемерный клей и заклепку. А также хочется скрупулезно рассмотреть практику применения разработки - концепта.

Клеим, клепаем, но не варим


Клейка и клепка вместо сварки?


С осени 2009 года БМВ стала сводить все поломки кузова к 3-м ремонтным категориям: а) связанные с заменой деталей, крепящиеся резьбовыми соединениями; b) связанные с ремонтом, когда монтируются пригодные детали, не требующие работ по рихтовке, только с помощью клея и клепки; с) связанные с монтажом отрихтованных деталей с использованием не только клея и клепки, а так же сварочных работ.
Процесс точечной сварки уступает технологии клейки и клепки по надежности коррозионной защиты и по длительности ремонтных работ.
Заменяемая деталь оказывается лучше защищенной от коррозионного поражения за счет того, что клей, не только закрепляет элемент, а еще надежно герметизирует шов. Клеевая масса, затвердев и уплотнившись, не позволяет образоваться очагу коррозии в соединяемом месте.
А экономию времени обеспечивает сама методика ремонтных работ, так как сварные швы отсутствуют, то нет и набрызгов металла, сопровождающего сварочные работы, и нет нужды тратить время по их зачистке и защите элементов кузова. Да еще отпадают трудоемкие демонтажно-монтажные работы по интерьеру салона или элементов подачи топлива, когда повреждается правый борт в районе заливочной горловины.

Клеим, клепаем, но не варим


Эту простую методику восстановления, созданную специалистами БМВ, можно применять на всех последних и будущих моделях кузовов без снижения их прочностных качеств. Но по этой методике надо придерживаться обязательных и важных предписаний и нормативов. Основные работы по клейке и клепке начинаются с подготовительных и заканчиваются финишными операциями. К ним можно отнести работы по ремонту поврежденных деталей или операции по высверливанию мест сварки с последующей их герметизацией.
Учебный центр БМВ организует курсы по бесплатному освоению этой ремонтной методики. По базовому курсу знакомят с основами процесса клейки и клепки, а также навыкам полного ремонта облегченного алюминиевого кузова БМВ пятой серии – Е-60 и 61. Обладателям базовых знаний и освоившим навыки работы с деталями из высокопрочных сталей, предлагают стать участниками 2-х дневного семинара.
В его программу входят теоретические и практические занятия по методике клейки и клепки применительно к текущим моделям автомашин.

Оборудование СТО


Этот метод ремонтных работ требует наличия заклепочников, большого и малого клеевых пистолетов для разных склеиваемых площадей, которым нужен и различный объем клеевой массы. Замена же обшивки крыши не может обойтись без специального набора распорок для клееной крыши.
Все необходимые для работы инструменты приобретаются в дилерской сети БМВ. Там же можно «отовариться» запасными штампованными деталями, вытяжными и обычными заклепками, фирменным кузовным клеем и шпатлевкой БМВ.

Клеим, клепаем, но не варим


Есть ли возможность использовать наличный инструмент, подобный заклепочникам? БМВ разрешает пользоваться лишь инструментами, прошедшими тесты на испытание и отвечающие нормам безопасности. Одобрены клеевые пистолеты силового привода, без труда выдавливающие густую массу клея. Запрещены пневмо-пистолеты, в которых движение поршня происходит силой сжатого воздуха, так как он, попав в клеящую смесь, может ухудшить ее свойства, из-за чего клеевое соединение может оказаться ослабленным.
Сегодня БМВ из всех заклепочников под резьбу ограничился изделиями компании TKR. Они при работе занимают две руки (это нужно для безопасной работы), создают усилия на матрицу в семь тонн, осуществляя около 3000 клепок.
Кузовные детали предписано склеивать только фирменным клеем БМВ, входящим в комплект к запасным кузовным частям. В разработке клея БМВ принимала участие и компания-производитель. Другими клеями, в т. ч. от данного производителя, пользоваться нельзя из-за другого времени твердения и прочности. Это требование распространяется и на металлизированную шпатлевку для заделки стыков (на стойке С и порогах).
Тонкости процесса ремонта
После установки автомашины на стапель и работ по рихтовке, наступает пора установки элементов, требующих замены. Как правило, ремонт ограничивается заменой только одной детали в данном месте; исключая боковину кузова, при повреждении которой, она заменяется полностью. К накладным деталям, не относящимся к несущей конструкции, метод «клейки и клепки» не применяется. По выбранным запасным частям отмечается место выреза, после чего негодный фрагмент удаляется, но без применения сварки. Затем подгоняют и крепят заменяемый элемент. Места сверлений под заклепки надо разметить загодя, т. к. после нанесения клея, все установочные действия и клепку заменяемого элемента должны производиться в быстром темпе.
Подготовка поверхностей под клей
К поверхностям, скрепляемым методом клейки и клепки, предъявляются определенные требования. Они могут быть чисто металлическими или иметь катафорезное покрытие. Нужна ли простая их очистка или требуется обработка с помощью мягкого абразива, прописано в ремонтной инструкции в сантиметровом масштабе. Поскольку поверхность конструктивных элементов может иметь катафорезное покрытие или быть просто зачищенной, возможно нанесение клея на любую из них. А вот алюминиевые детали могут потребовать пассивирования и обработки праймером. На стальные детали наружной обшивки клей наносится сверху покрытия. Об этом в руководстве по ремонту боковины кузова БМВ – Х1 сказано, что новую деталь в области приклеивания не зашлифовывать.

Как подготовить усиливающие накладки


Ремонтную деталь и остальную часть кузова соединяют через специальную усиливающую накладку, которая обеспечивает надежность и прочность стыка. Для справки: при способе соединения сваркой при аварии сварной шов на стыке может «пустить», что потребует нового ремонта для устранения брака. Есть ряд готовых усиливающих накладок, изготовленных на все актуальные модели БМВ и Mини в районе порогов, стоек B, C и D (для Tоурега). Изготавливают еще много универсальных усиливающих накладок для других сочетаний. Если же не выходит удержаться в рамках ограниченных стыковых границ, мастеру разрешено изготовление усиливающей накладки к стойке С самому.
На усиливающих накладках есть болты, с помощью которых пластиковыми гайками, приклеенные накладки плотно стягиваются с кузовом. Когда клей затвердевает, от болтов и гаек освобождаются, срезая их пилой-болгаркой. Щеткой-крацовкой лишний клей со стыка удаляется. До склейки необходимо подогнать торцы заменяемого элемента и оставшейся части кузова для лучшей укладки металлизированной шпатлевки в стыке и будущего моделирования качественного перехода деталей друг в друга. После того, как клей отвердеет, на стыки обязательно наносится металлизированная шпатлевка БМВ, чтобы не дать растрескаться и отслоиться лакокрасочному покрытию.

Отверждение отремонтированного участка


Когда новый фрагмент обшивки приклеен и приклепан к кузову, приходит время засечки отверждения клеевой массы. Дальнейшая обработка проводится, если клей нельзя отковырнуть усилием ногтя, что зависит от температурного режима в помещении, где стоит автомашина, и может наступить через три–двенадцать часов.
Отверждение клеевой смеси можно убыстрить, если равномерно прогревать кузов. Но нагревать ремонтную деталь можно до температуры 85 °C с помощью инфракрасных ламп. В малярно-кузовных цехах можно использовать для этого окрасочно-сушильные камеры. В такой камере с температурой 70 оС клеевая масса полностью затвердевает за ¾ часа.

Метод герметизации


Лишний клей на лицевой стороне и торцах надо сразу удалить, чтобы добиться их чистоты. В стыках тоже не должно быть клея, поскольку они будут усилены с помощью метализированной шпатлевки. Чтобы шпатлевка легла качественно, ее следует прогревать ИК-лампами тремя сериями. В недоступных взгляду местах клей разглаживается, что дополнительно усиливает соединение. Если доступ к ремонтным заклепкам имеется, то их надо подвергнуть герметизации с 2-х сторон. В районе порогов нужно загерметизировать полости, а наклеенную колесную арку затем обработать с помощью герметика. В местах вытяжных заклепок также накладывается герметик для устранения шероховатости.

Клеим, клепаем, но не варим


Заключение


Проведение ремонтных работ по методу БМВ отличаются жесткостью требований. Но подготовленному мастеру, прошедшему Курс клейки и клепки, удастся осуществить его достаточно оперативно. Эти работы удобно проводить в местах, где есть ОСК, обеспечивающие быстрое отверждение клея.
Но во всех случаях необходимо соблюдать следующие правила:
– стараться обеспечить прецизионность экспертизы;
– добиваться качественного подхода к анализу повреждения: затронута ли только обшивка или силовые элементы;
– помнить, что метод применим лишь крупных деталей, к мелкому ремонту он не относится;
– необходимо изучить и освоить технику клеевого соединения – от начала до конца;
– необходимо строго следовать положениям руководства по ремонту от производителя;
– помнить о дополнительных затратах на сырье и инструмент: покупка рекомендованных заклепочников, фирменного кузовного клея и шпатлевки БМВ.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Кузовные работы   Добавил admin  21-01-2013, 11:44   Просмотров: 11104   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.