Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Отвечаю по коробке "роботу"

Отвечаю по коробке "роботу"

С момента появления роботизированной коробки передач прошло немало времени, однако вопрос, что лучше «робот» или «автомат» по-прежнему остается актуальным. Для того чтобы в нем разобраться, необходимо четко знать особенности строения конструкции, принцип работы, достоинства и недостатки роботизированной трансмиссии.

Что такое роботизированная коробка передач?


Отвечаю по коробке "роботу"Роботизированная КПП является, по сути, обычной механической трансмиссией, в которой функции выключения переключения передач и сцепления являются автоматическими. Работой КПП руководит электронный блок, в котором заложен определенный алгоритм управления. Очень часто такую коробку передач называют «два в одном». Владелец автомобиля, в котором установлена данная трансмиссия, одновременно получает удобное и комфортное управление, плюс, завидную экономию топлива.

Есть еще одно немаловажное достоинство – «робот» в большинстве случаев стоит значительно дешевле автоматической КПП. В последнее время ведущие автопроизводители оснащают свои автомобили именно роботизированными КПП. Причем данный тип трансмиссии можно встретить в бюджетных моделях и в моделях премиум класса.

Как работает роботизированная коробка передач?


Принцип работы «робота» точно такой же, как у простой механической КПП. Однако отличия все же имеются. Особенность роботизированной КПП заключается в том, что работа сцепления в ней поручена сервоприводам или актуаторам. Их работой заведуют электронный блок, а в движение они приводятся с помощью компактного электромотора.

Предположим, что роботизированная коробка работает в ручном режиме. Перед тем как тронуться с места, водитель включает первую скорость. Электронный блок принимает эту команду, распознает и передает ее сервоприводам. Причем в момент, когда первый сервопривод выжал сцепление, второй одновременно перемещает нужный синхронизатор, фиксируя первую передачу. Затем сервопривод плавно отпускает сцепление.

Включение всех последующих передач происходит аналогично. В случае, если водитель решит перейти на режим автоматического переключения скоростей, порядок операций будет немного другим. Смена передач происходит по команде компьютера, который также учитывает количество оборотов мотора, скорость движения, показания АБС и системы курсовой стабилизации. Из этого следует, что функция водителя заключается в управлении педалями. Всю остальную черновую работу сделают исполнительный механизм КПП и электроника.



Чем отличается автоматическая коробка передач от роботизированной?


Известно, что автоматическая КПП пришла на смену «механике». Популярность «автомата» вполне понятна – переключение передач в ней происходит плавно, без разрыва потока мощности между мотором и колесами. Однако автоматическая трансмиссия весит значительно больше «механики». Увеличение массы конструкции произошло в результате замены шестерен планетарными передачами. Также появилась гидравлическая система, а сцепление стало гидротрансформатором.

Автоматическая КПП не имеет ничего общего с «механикой», а вот «робот» является той же механической КПП, но только с блоком управления. Также «автомат» отличается мягким и плавным переключением скоростей. Роботизированная коробка, наоборот, работает медленнее. При этом не исключены рывки, толчки и дергания.

«Робот» поддерживает функцию ручного управления, а в автоматической трансмиссии такая опция отсутствует. Также роботизированная коробка является намного экономичнее, чем автоматическая. В плане обслуживания и ремонта «робот» также на первом месте. Отремонтировать такую КПП гораздо легче, быстрее и что самое главное, намного дешевле
 

Устройство роботизированной коробки передач


Основу конструкции роботизированной трансмиссии составляет механическая коробка. «Робот» может иметь гидравлический или электрический привод сцепления и передач.

Электрический привод содержит два сервомеханизма – механическую передачу и электродвигатель. Действие гидравлического привода осуществляют гидроцилиндры, которыми управляют электромагнитные клапана. Такой привод называется электрогидравлическим. В некоторых конструкциях роботизированных КПП, оснащенных электрическим приводом используются гидромеханический блок. Он оснащен электромотором, который перемещает главный цилиндр привода сцепления. Электропривод отличается низкой скоростью работы. Время переключения передач составляет всего 0,3-0,5 секунды. Небольшим является потребление энергии.

Гидравлический привод постоянно поддерживает оптимальное давление в системе, следовательно, ему требуется расходовать значительно больше энергии. Однако, несмотря на это скорость его работы намного выше, чем у электропривода. Как показала практика некоторые «роботы» с гидравлическим приводом, которые входят в оснащение спортивных автомобилей, демонстрируют поистине потрясающую скорость переключения передач. Например, в спорт-каре Ferrari 599 GTO передачи переключаются всего за 0,06 секунд, а в Lamboghini Aventtador этот показатель составляет рекордные 0,05 секунд.

Подобные качественные характеристики повлияли на область применения роботизированных КПП. Именно поэтому на бюджетных автомобилях чаще всего устанавливают коробку передач с электрическим приводом, а на более дорогих моделях можно встретить «робота» с гидравлическим приводом. С помощью входных датчиков отслеживаются основные параметры трансмиссии. Датчики собирают данные о частоте вращения на входе и выходе. Также учитывается информация положения вилок включения передач и селектора. Помимо этого датчики отслеживают и контролируют температурный режим и давление масла в гидравлическом приводе. Вся собранная датчиками информация передается в блок управления.

Поступившие от датчиков сигналы электронный блок управления обрабатывает и формирует. В соответствии с заложенными программами блок создает алгоритмы воздействия на исполнительные механизмы, которые начинают исполнять сформированные команды. В процессе работы электронный блок активно взаимодействует с системой ABS, ESP, а также с системой управления двигателем. Если в КПП установлен гидравлический привод, то система управления оснащена дополнительным гидравлическим блоком управления. Он обеспечивает управление гидроцилиндром и давлением в системе.
Не последнюю роль в работе «робота» играют исполнительные механизмы. Они будут разными для каждого типа привода. Для электрического привода исполнительным механизмом будет электродвигатель, а для гидравлического функцию исполнительного механизма будут осуществлять электромагнитные клапаны гидроцилиндров.

Как управлять «роботом»?


Получать удовольствие от езды на роботизированной трансмиссии – желание вполне осуществимое. Необходимо только запомнить несколько основных моментов:

  • Сбросьте обороты перед самым переключением передачи
  • Не нажимайте резко на педаль газа. В противном случае срабатывает защита и включается нейтраль
  • Если автомобиль поднимается в гору, переходите на ручное управление. Так вы избежите циклических переключений
  • Разгон следует набирать постепенно
  • Осуществляйте движение в режимах, при которых сцепление не работает и полностью отключено



КПП с двойным сцеплением


К основным недостаткам «робота» можно отнести большой период времени между переключением передач. Такая особенность негативно сказывается на работе и общей динамике автомобиля. При переключении возникают рывки, провалы, дергание, что значительно снижает уровень комфорта при езде и управлении автомобилем. Однако выход из сложившейся ситуации был найден – коробка передач с двумя сцеплениями, которая позволяет избавиться от переключения передач с разрывом потока мощности.

Оснащение КПП двойным сцеплением предоставляет большие возможности для водителя. Он может при выключенной передаче выбрать следующую и включить ее при необходимости, не прерывая работу коробки. Исходя из этого роботизированная КПП с двумя сцеплениями получила название преселективной коробки передач. Ее большим преимуществом является высокая скорость, с которой переключаются передачи. Причем зависит она от того, с какой скоростью переключаются муфты.

К тому же преселективная КПП отличается компактными размерами, что позволяет устанавливать ее даже в малолитражных автомобилях. Столь мощный силовой тандем, как высокая скорость переключения передач и непрерывно передаваемый крутящий момент, наделяют автомобиль отличной разгонной динамикой и высокой топливной экономичностью.



Плюсы и минусы


Самым главным достоинством роботизированной КПП является ее высокая экономичность. При небольших оборотах потребуется всего 3 литра масла. Такая трансмиссия не требует дорогого обслуживания и весит гораздо меньше своих «более продвинутых собратьев». Управлять «роботом» легко. Для удобства пользования специальные опции переключения передач могут быть вынесены на рулевое колесо. Благодаря своей конструкции коробка обеспечивает автомобилю прекрасную динамику, маневренность и отличное время разгона. К недостаткам можно отнести не слишком плавное и мягкое переключение передач. Также существует некоторая задержка между переходом скоростей. Между включением необходимой передачи и началом ее выполнения есть небольшой промежуток во времени.

Практически при любой остановке автомобиля потребуется переводить рычаг в нейтральное положение. В случае если автомобиль часто эксплуатируется в трудных условиях и имеют место пробуксовки, ресурс «робота» исчерпывается намного быстрее. Такая коробка не предназначена для суровых испытаний на прочность. Оптимальным вариантом для «робота» является твердое дорожное покрытие. Вполне очевидно, что недостатки не такие уж и серьезные. Наши водители привыкают ко всему. Ко всем этим дёрганьям, рывкам и «задумчивости» роботизированной КПП со временем приспосабливается каждый водитель. Да и все эти неприятности никаких абсолютно хлопот владельцу автомобиля не доставляют. Ну, а если учитывать высокую экономичность, удобство эксплуатации, отличные ходовые показатели, то роботизированная коробка передач может стать самым верным и правильным решением.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Ходовая и агрегаты   Добавил admin  6-01-2015, 09:45   Просмотров: 5429   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.