Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Как заменить шкворень на газели

Как заменить шкворень на газели

Очень хочется, чтобы автомобиль работал надежно и не удивлял хозяина неожиданными поломками. Ваш автомобиль будет слушаться на крутых поворотах, если поворотное соединение управляемого колеса автомобиля будет надежно закреплено стержнем.

Что такое шкворень?

Именно этот стержень называется шкворнем. Наши прадеды использовали металлический стержень или болт, через который надежно крепилась ось передних колес к передку экипажа. Такое крепление называлось «шворнем» или «шкворнем».

Первые автомобили так же крепили колесо к подвеске осью из закаленной стали, которая вращалась на подшипниках. В нашем обиходе осталось понятие «шкворень», обозначающее конструктивную ось поворота колеса. На подвеске с двойными поперечными рычагами ось соединяет центры обоих шаровых шарниров.

Наряду со стержнем, который стоит на балке автомобиля – поворотным шкворнем, есть еще и прицепные шкворня. То есть, такой металлический палец служит для соединения вращающихся деталей независимо друг от друга. Чаще всего такая деталь устанавливается на грузовых машинах. Эта деталь может быть конической или цилиндрической формы, по-разному крепиться в различных узлах.

Причины для замены шкворней на Газели

Регулярная проверка люфта поворотного кулака простым способом, позволяет своевременно заменить узел. Я проверяю очень просто: вывешиваю переднее колесо и в положении 12 часов дергаю его двумя руками вверх-вниз. Если почувствовал люфт – пора обратить внимание на подшипник колеса или шкворень. В дороге на коротких стоянках или заправках просто выворачиваю колесо наружу и расшатываю. Так можно увидеть, насколько перемещается кулак относительно передней балки.

Своевременная замена втулок шкворней зависит от факторов, на которые необходимо обращаться внимание. После длительной поездки по разбитым шоссейным дорогам в весенний период я осматриваю передние колеса автомобиля. Проще всего делать замену во время ремонта рулевых наконечников и проверки колес на балансировку и схождение. Можно присмотреться к узлу, когда производится затяжка подшипников передних колес. Учитывая возможность недавнего некачественного ремонта на чужом СТО, я осматриваю автомобиль чаще. Если внутренний диаметр втулки немного просажен, узел продержится в рабочем состоянии в лучшем случае на переезде 200 км. Хотя все зависит от качества покрытия дорог и погодных условий в командировке.

Как заменить шкворень на газелиКак заменить шкворни на газели своими руками

Всем интересно, можно ли сделать ремонт шкворни самостоятельно? Если у вас есть много свободного времени и надлежащий инструмент у вас все получится. Главное терпение и скрупулезность. Потому что мне пришлось выкатить переднюю балку. А это непросто. Необходимо много энергии и времени затратить на откручивание стремянки рессор. Потом необходимо снять болты крепления от поворотных кулаков и рычагов передней тяги. Спрашивается, зачем столько движения? А размах кувалды, при помощи которой необходимо выбить шкворень! Это незаменимый инструмент для замены шкворней газели. Иногда удается выбить шкворень на месте.

Для начала снимите колесо. Теперь отсоедините суппорт и открутите крышку шкворня. Открутите гайку и выбивайте стопорный клин из балки. Теперь стучите через подходящий болт, шкворень должен сдвинуться вниз. Чаще всего такой способ вполне реален. Вынув шкворень, легко снимается поворотный кулак. Но если деталь застряла и не хочет выходить наружу – выкатываю переднюю балку и беру надежный инструмент – кувалду.

Необходимо довести ремонт до конца. Без помощи друга не обойтись. Теперь нужно положить балку на металлическую подставку нижней частью кулака и выбивать застрявший шкворень. Чтобы дело продвинулось, необходимо иметь выколотку. Я использую старый шкворень, к которому для удобства приварил ручку. По очереди с моим другом колотим со всего маху по выколотке. Были случаи, когда и такой способ не помогал. Пришлось отмачивать шкворень в керосине. Иногда помогает прогревание газовой горелкой зажатого в балке пальца. Главное – дело спорится.

Для ремонта газели своими руками в домашних условиях необходимо иметь целый арсенал инструмента. Чтобы заменить шкворни нужно приобрести уплотнительные кольца, развертку и держатель. Конечно же, вам понадобятся втулки шкворней и новые шкворни. Набор головок и подкатная доска должны быть в вашем гараже-мастерской. Подсчитывая стоимость замены шкворней на газели, не забудьте учесть исходные материалы: различные смазки и герметик резьбы, хороший очиститель для карбюратора.

Когда я слышу стук в передней подвеске, заезжаю к мастерам на СТО, чтобы убедиться в неисправности шкворней. Ребята делают ремонт быстро и качественно. Уже на следующий день можно выезжать на Газели в командировку на любое расстояние.

Видео



Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Ходовая и агрегаты   Добавил admin  7-06-2014, 09:52   Просмотров: 47137   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.