Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Сцепление уаз

Сцепление уаз

Сцепление уаз

Бытует мнение, что сцепление – довольно уязвимый узел автомобиля УАЗ. Я не разделяю эту позицию и полагаю, что причина проблем часто кроется в неверной регулировке. Кроме того, зачастую техобслуживанию сцепления не уделяется должного внимания. На моем авто установлено диафрагменное сцепление и оно отлично показывает себя даже после пяти лет нещадной эксплуатации.

Как работает сцепление уазСцепление уаз

Как известно, основные элементы сцепления - картер, муфты выключения, диски (ведущий и ведомый). Важнейший элемент, от которого во многом зависит надёжность сцепления – это главный цилиндр сцепления УАЗ. Хотя и рабочему цилиндру отводится ответственная роль, так как в автомобиле второстепенных элементов попросту нет. Цилиндры соединены шлангом и трубкой.

Диафрагменная пружина, которая и дала название всей конструкции, установлена в кожухе ведущего диска. Там же содержатся нажимной диск и опорные кольца. Причём пружина закреплена таким образом, что её края способны оказывать воздействие на нажимной диск.

Конструкция системы предусматривает, что ведомый диск способен прижиматься к маховику двигателя и через фрикционные накладки передавать крутящий момент на диск ведомый. Далее крутящий момент поступает на коробку передач. Когда необходимо временное разобщение двигателя и трансмиссии используется привод выключения сцепления.

Когда мы нажимаем на педаль сцепления УАЗ, поршень главного цилиндра смещается вперед. При этом жидкость вытесняется, поступая в рабочий цилиндр. Из него, в свою очередь, выдвигается поршень со штоком. Этот шток оказывает воздействие на хвостовик вилки, в результате она поворачивается и перемещает муфту выключения. Происходит нажатие на концы лепестков диафрагменной пружины, как следствие – воздействие пружины на нажимной диск прекращается, также прекращается и поступление крутящего момента.

Сцепление уазРегулировка сцепления уаз

Я полагаю, что правильная регулировка сцепления способна обеспечить его максимальную надёжность. Работу начинаю с измерения величины свободного хода у педали привода, выключающего сцепление. Если сцепление с диафрагменной пружиной, то эта величина должна быть в диапазоне от 5 до 30 мм. Далее нажимаю педаль до самого упора и измеряю её полный ход, который должен составлять около 165 мм. Измерения произвожу обычной линейкой.

Если требуется изменение положения педали, я изменяю длину толкателя в главном цилиндре. Делаю это следующим образом: отворачиваю ключом контргайку и вращаю шток с помощью пассатижей, устанавливая педали в требуемое положение. Для этой операции оптимально подходит ключ «на 13». Стоит отметить, что сцепление с диафрагменной пружиной обходится без регулировки механизма выключения сцепления, так как сама конструкция обеспечивает оптимальные величины.



Техническое обслуживание сцепления УАЗ

Обслуживание сцепления автомобилей УАЗ с диафрагменной пружиной не требует профессиональных навыков и доступно каждому водителю. Прежде всего, сцепление нуждается в регулярной очистке от грязи. Болтовые соединения требуется периодически подтягивать. Необходимо следить за количеством рабочей жидкости в главном цилиндре. Жидкость содержится в бачке цилиндра и её уровень должен быть на 15 мм ниже его верхнего края. Наполнение бачка происходит через сетчатый фильтр. Это предотвращает попадания посторонних веществ. Как правило, рабочий цилиндр сцепления УАЗ не нуждается в каких-либо специальных манипуляций.

Удаление воздуха из гидросистемы привода сцепления

Очень редко, но случается, что сцепление требует прокачки. На это указывает его неполное выключение и мягкость педали. Прокачка, говоря профессиональным языком – это удаление воздуха из гидросистемы. Она производится при нормальном уровне жидкости в бачке.

В процессе работы, снимается резиновый колпачок с перепускного клапана и на его место надевается шланг. Второй конец этого шланга опускается в ёмкость объёмом 0,5 литров, на треть наполненную тормозной жидкостью.

Далее перепускной клапан отворачивается на один оборот и в это время помощник нажимает до упора на педаль. Нажимать на педаль необходимо до момента, когда пузырьки воздуха уже не будут выделяться. После этого перепускной клапан плотно закрывается.

P.S. Мне довелось общаться с владельцами УАЗ, которые рекомендуют заворачивать перепускной клапан каждый раз, после нажатия на педаль, повторяя эту операцию несколько раз. Этот способ помогает значительно ускорить прокачку и добиться полного удаления воздуха. Как правило воздух покидает систему уже после третьего повтора.

Видео




Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Ходовая и агрегаты   Добавил admin  27-05-2014, 15:11   Просмотров: 19842   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.