Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Ручной пневмоинструмент в кузовном ремонте

Ручной пневмоинструмент в кузовном ремонте

Ручной пневмоинструмент в кузовном ремонте



Сегодня распространены электро- и пневмоинструменты со своей нишей применения. И в секторе кузовного ремонта, безусловно, пневмоинструмент – находит свое применение. Это в немалой степени связано со спецификой этих работ.
Особенности кузовного ремонта
Его не отнесешь к массовому производству, но и в гараже или даже на крупном СТО объем таких работ немалый, и требует значительных экономических и физических затрат.
Кроме того, видов кузовных работ много и они весьма разноплановы. Рядом с работами по удалению не восстанавливаемых частей кузова и рихтовкой, идут операции по выводу форм деталей и общего профиля, тонкие шлифовочные работы, покраска, полировка и т. д.
Кузовные работы сопровождаются высокой запыленностью рабочей зоны и наличием опасных для человека веществ. Чего стоят изоцианиды, подобные цианиду, входящие в состав грунтов, эмалей, прозрачных лаков и других ЛКП. А сколько там легковоспламеняющихся и пожароопасных материалов!
В электроинструменте опасным узлом, особенно при повышенной влажности или рядом с лакокрасочными материалами, является электродвигатель. Случайная искра может привести к возгоранию и создать взрывоопасную ситуацию. Возможны травмы людей и поломка инструмента. Человек при контакте с металлическим корпусом, может быть поражен током.
В этом отношении пневмоинструмент, не имея электроузлов, абсолютно электробезопасен. Компрессор же обычно удален от зоны распыления легковоспламеняющихся веществ или даже находится вне цеха.
Если на безопасность работы электроинструмента влияют внешние факторы, то на работу пневматического аналога они не влияют. С ним можно работать в цехе и на улице, в сушь и в дождь. Это надежный инструмент для выполнения тяжелых работ в неблагоприятных условиях. И никакая случайная искра для него не опасна.
Виды пневмоинструмента
Их очень много, но они могут быть поделены на 4 группы:
- ударного действия (отбойные молотки, пневмозубила, пневмомолотки и др.); - вращательного действия (пневмодрели, шлифмашинки, гайковерты и др.); - ударно-вращательного действия (перфораторы, талрепы, гайковерты и др.); - прямого действия (краскораспылители, пистолеты продувочные, моечные и т. д.).
При выборе пневмоинструмента, надо определиться по:
- производительности (возможности регулировки оборотов, скорости смены инструмента, точности регулировки и т. п.);
- мощности;
- эргономичности (весу, удобству работы, положению органов управления и их информативности, удобству переноски и пр.);
- стоимости (условиям оплаты, срокам поставки, гарантии);
- сервису (наличию сервисной службы и склада запасных частей, стоимости услуг и т. д.).
Дополнительное оборудование
Для работы пневмоинструмента нужна магистраль для подвода воздуха от компрессора, оснащенная рядом устройств. На что здесь необходимо обратить внимание?
Не стоит увлекаться гибкими шлангами, они подвержены утечкам воздуха. Если нужен особо чистый воздух, то предпочтительней магистраль из медных труб.
Замкнутая пневмосистема обеспечит приемлемое давление на концах магистрали. Как паллиатив, на подходе к дальним потребителям, можно поставить ресивер.
По движению воздуха магистраль должна быть с уклоном 2 градуса для стекания конденсата и сливным краном.
Во избежание конденсата, магистраль прокладывают у потолка или по стенам, но не под полом и без замуровки в стену.
Лучше кольцевая пневмосистема с примерно равной удаленностью потребителей от компрессора.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Гараж   Добавил admin  30-01-2013, 19:00   Просмотров: 3205   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.