Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » РУЧНОЙ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ ГАРАЖНОГО МАСТЕРА

РУЧНОЙ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ ГАРАЖНОГО МАСТЕРА

РУЧНОЙ  ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ  ГАРАЖНОГО  МАСТЕРА


В наши дни сложно представить какой либо ремонт без электроинструмента, в том числе это и касается ремонта автомобильного кузова. Существует шесть основных электроинструментов для этой нелёгкой отрасли- это углошлифовальная машина, электрическая прямая шлифовальная машина, электродрель и шуруповёрт, вибрационные шлифовальные машины, электрический фен и полировальная машина.
1. Углошлифовальная машина (более известна людям как болгарка). С помощью этой машины можно зачищать и резать металл. Также используют её для зачистки металла(от ржавчины и т.д).
2. Электрическая прямая шлифовальная машина. Как и углошлифовальная машина, применяется в большинстве случаев при мелком ремонте и предназначена она для очистки металла от ржавчины, старой краски и т.д.
3. Электродрель и шуруповёрт — применяют для того чтобы выкрутить или закрутить болт, винт. А также сделать нужного диаметра отверстие.
4. Вибрационные (орбитальные) шлифовальные машины. Предназначены для шлифовки грунтов и шпатлёвок при подготовке кузова. Также для удаления различных дефектов уже на окрашенной поверхности, методом шлифовки лаков и эмалей.
5. Электрический (промышленный) фен. Нужен для сушки лаков и эмалей, фунтов и шпаклёвок, а также может помочь в откручивании “закостеневших” болтов или гаек.
6. Полировальная машина. Эта машина нужна на завершающей стадии покраски, а именно для полировки лакокрасочных покрытий. Этой машиной можно полировать не только новые, но и старые покрытия.
Теперь рассмотрим каждый электроинструмент поподробнее:

Слово болгарка – более народное название углошлифовальной машины. Первые болгарки делали ещё в СССР, а именно в Болгарии. Созвучность страны производителя- вот откуда произошло это название.
Есть несколько приспособлений для порезки металла- это электролобзик и ножницы по металлу, но в наше время в большинстве случаев применяют углошлифовальную машину(УШМ). Сегодня на рынках и в магазинах торгующими электроинструментом, есть колоссальное множество различных производителей изготавливающие углошлифовальные машины. В продаже даже есть болгарки с автономным питанием (с аккумулятором). Размеры углошлифовальных машин бывают разные. Начиная диаметром абразивного круга от 115 и заканчивая 250 мм. Есть модели и с более большими кругами, которые можно зажать в шпиндель, но в ремонте автомобильных кузовов они ни к чему. Как раз по размеру круга и определяют мощность инструмента. Мощность более маленьких электромашин под абразивный круг 115 и 125 мм составляет в диапазоне 800- 1000 вт. Оборотность шпинделя с такой мощностью будет от 9 до 11 тысяч оборотов в минуту. Такая болгарка очень удобная, она лёгкая(около 2кг) и маломощная. Ею будет проще сделать более тонкую работу.
Большинство производителей углошлифовальных машин, делят их на бытовые и профессиональные модели. Такие марки как Makita, Hitachi, Bosch? De-walt и Metabo- это профессиональные, качественные, долговечные и дорогие модели.

РУЧНОЙ  ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ  ГАРАЖНОГО  МАСТЕРА

РУЧНОЙ  ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ  ГАРАЖНОГО  МАСТЕРА

РУЧНОЙ  ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ  ГАРАЖНОГО  МАСТЕРА


Sparki и Skil- относительно, сравнивая с вышеупомянутыми производителями, не дорогие модели. Эти две фирмы выпускают профессиональные так и полупрофессиональные модели машин.
Это основные производители которые производят профессиональный электроинструмент, в частности углошлифовальную машину. Существует ещё много производителей которые производят более бытовые болгарки. При постоянной нагрузке, долго они не проработают. Есть производители которые делают болгарки, специально для ремонта автомобилей. Эти болгарки также профессиональны и довольно дорогие.

У каждого автомастера должна быть электродрель. Это очень хороший и полезный инструмент. Лучше покупать не очень мощную дрель. Мощная дрель - тяжёлая и ней тяжелее работать. Мастер, работающий с кузовами в большинстве случаев сверлит отверстия до 8 мм. Для такой работы будет достаточно дрели с мощностью от 300 до 500 вт. Такие дрели имеют бесключевой патрон (что ускоряет работу инструментом), и имеет обороты, которые можно регулировать в диапазоне от 2500 до 3000 оборотов в минуту.


Рекомендую не покупать многофункциональную дрель(имеющую в себе удар). На первый взгляд, такая дрель может показаться более полезней и лучше. Но это не совсем так. Так как удар в таких дрелях не настолько велик чтобы с лёгкостью, подобно перфоратору, высверлить отверстие в бетоне. Ещё минусы в её размерах и весе, такие дрели значительно больше чем обычные дрели. И многофункциональная дрель менее долговечна, так как шпиндель вращается на подшипниках скольжения и он через некоторое время начинает болтаться на изношенных втулках, а в обычной дрели шпиндель вращается на шарикоподшипниках.
Дрель очень востребованный электроинструмент в автомастерской. Не покупайте дрели у сомнительных производителей, сколько бы они не стоили. Лучше покупайте профессиональные дрели таких производителей как: Makita, Hitachi, Bosch, De- walt или Metabo. Или приобретите полупрофессиональную дрель фирмы Sparky. Не смотрите на большие цены на электродрели этих производителей, они окупятся за небольшой промежуток времени.

Очень удобна в работе автономная дрель - так называемый шуруповёрт. Шуруповёрты - менее оборотистые, до 1500 оборотов в минуту, но их главный плюс, что они автономны (работают от аккумулятора). Такой инструмент очень полезен там, где нет электричества. Также им по удобнее работать, чем дрелью.

Шлифовальные машины широко востребованы в различных специализациях. Шлифовальный электроинструмент используют для, шлифовальных работ: очистки поверхности от краски или ржавчины, или удаление дефектов на уже окрашенной поверхности. Эксцентриковые плоскошлифовальные машины (так называют вибрационные, орбитальные машины)-этот инструмент на электроприводе стоит недешево. Шлифовальный инструмент отличается размером и формой подошвы, мощностью и способом крепления шлифовальной шкурки. Подошва- это место куда прикрепляется шлифовальная шкурка. Различают три вида подошв: прямоугольная, круглая и дельтаобразная. Подошва дельтаобразной и прямоугольной формы, совершают кругообразные движения, то есть вибрируют, диаметр вибрции не превышает нескольких миллиметров. А вот подошва с круглой формой, мало того что она совершает те же, вибрирующие движения, она ещё вращается вокруг своей оси. Такую машину ещё называют эксцентриковой. Для полного комплекта,, автомастеру потребуется две шлифовальные машины с разными диаметрами орбиты: с 6 мм и с 2-3 мм орбитой соответственно.. В магазине специализирующимся на кузовном софте, вы найдёте как и саму шлифовальную машину с нужной подошвой и правильным диаметром оси но и абразивные материалы любых размеров, форм и величин зерна. Если в данный момент у вас нет абразивного материала для дельтообразной шлифмашинки, то его можно сделать самому. Нужно взять любую другую шкурку и вырезать ножницами вам нужную по размеру и форме. Купив такой дорогой инструмент как шлифовальная машину для кузовного ремонта, вы сэкономите громадную кучу времени на шлифование поверхности и она гарантированно окупится.

РУЧНОЙ  ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ  ГАРАЖНОГО  МАСТЕРА


Не стоит покупать у не проверенных, неизвестных производителей. Такие как фирмы Fort , Bort и Sturm являются производителями шлифовальных машин, мягко говоря, не высокого качества. Такие машины лучше не брать. Они недолго проработают, так как не предназначены для высоких нагрузок. Стоит посмотреть на таких производителей как Bosch, Skil, Kress. Kress- это фирма которая делает только бытовые машины но более высокого качества. Bosch- эта фирма собирает как и бытовые так и профессиональные машины. Skil- специализируется на полупрофессиональных машинах. Но если вы хотите профессиональный электроинструмент, то советуем вам Bosch, Hitachi и DeWalt. Эти марки производят качественные шлифовальные машины. Например, модель фирмы De Walt -D26410, имеет свойство переключать амплитуды колебаний орбиты c 6 мм диаметра на 3-х мм, и наоборот. Такого инструмента будет достаточно в вашей мастерской, для того, чтобы охватить весь спектр шлифовальных работ. Существуют также фирмы которые выпускают электроинструмент именно для кузовного ремонта автомобилей. Это Rupes и Festool. В их ассортименте имеются различные, качественные пневмо- и электроинструменты. Конечно же цена на такое оборудование довольно высока. Например шлифовальная машина фирмы Rupes модель SL 42 AE , вес которой 2.6 кг и с регулируемыми оборотами от 3000 до 7000 оборотов в минуту. Мощность её составляет 550 вт. Такая машина обойдётся вам в районе 330 долларов.

Промышленный фен так же нужен в гараже, но если вы работаете зимой с кузовами автомобилей, то он просто вам необходим. С помощью фена можно сушить шпаклёвку, грунтовку и краску. Конечно же не нужно забывать о себе, если вы замёрзли то лучше промышленного фена, в виде обогревателя, вам не найти.

РУЧНОЙ  ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ  ГАРАЖНОГО  МАСТЕРА


Также феном можно разогреть болты и гайки(после чего металл расширится), и потом без особых проблем снять их. Ещё феном можно подогревать жидкости, отогревать пробки а воздушных магистралях, сваривать некоторые пластмассы и даже можно паять оловянно-свинцовым припоем. Не пожалейте денег и купите себе хороший промышленный фен у хорошего производителя.

Полировальная машина- немного напоминает углошлифовальную машину и сделана она по тому же принципу что и УШМ. Только вместо абразивного круга на шпиндель одевается специальный диск диаметром 120-150 мм с “репейником” на поверхности. К этим самым репейникам крепиться полировальный круг. У полировальной машины должна быть функция- изменения скорости. Она нужна для полировки кузова на разных этапах. Её скорость может изменяться в пределах от 600 до 3000 оборотов в минуту. Одним из важнейших характеристик полировальной машины это её вес. Если вы выберете полировальную машину с весом 5 кг, ею будет работать очень тяжело. Средний вес хороший машин колеблется от 2.5 до 3 кг. Дешёвые полировальные машины- это другими словами лотерея.

РУЧНОЙ  ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ  ГАРАЖНОГО  МАСТЕРА



Для мастерской или гаража лучше взять машину профессиональную или хотя бы полупрофессиональную, которые делает такой производитель как Sparky. Например модель PMB 1200CE, вес которой 2.5 кг и с мощностью 1200 вт. Резьба шпинделя M14, скорость вращения диска до 2800 оборотов в минуту. В ней есть электронная регулировка частоты вращения. Удобная и хорошо лежит в руках.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Гараж   Добавил admin  25-01-2013, 19:57   Просмотров: 5264   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.