Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.

Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.

Рихтовочные молотки и поддержки.


Для рихтовки или правки металла применяются молотки и поддержки.
Поддержка или та же самая наковальня имеет различные формы и размеры. Различается и их рабочая поверхность, она может быть гладкой, полированной и с насечкой. На фото изображены рихтовочные поддержки (или ручные наковальни).

Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.


Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.

Магазинные наборы


Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.

Мои поддержки. Вполне достаточно для работы


Все детали цельнолитые. Конечно, с набором профессионального рихтовщика он не сравниться. Но, на мой взгляд, новичку данного набора будет вполне достаточно, если конечно вы не захотите стать рихтовщиком виртуозом.

Молоток с бойком из цветного металла, резины и пластика.


Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.


Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.




Незаменимая вещь при чистовой рихтовке металла. Молоток может быть либо медным, либо алюминиевым. В последнее время появились в продаже молотки с пластиковым бойком и очень неплохо себя зарекомендовали. Ну и конечно резиновые молотки, или пользовались еще наши деды, и сейчас молотки с резиновым бойком не утратили актуальность. Любой из этих молотков не растягивает поверхность металла.

Молоток-гладилка.


Молоток гладилка очень прост по своей конструкции и используется для чистовой рихтовки поверхности.

Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.

На фото гладилка известной марки «Force».


Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.


А это гладилка, которой пользуюсь я, не помню сколько уже лет. Сделана она из обычного напильника, который был нагрет газосваркой и согнут под нужными углами.

Обратный или инерционный молоток.


Молоток используется для правки вмятин на кузове. Чаще всего необходим, когда не хватает доступа к внутренней поверхности поврежденной панели или же его вовсе нет. В таких случаях металл вытягивают. Огромной помощью в этом служит инерционный или обратный молоток.
Молоток состоит из стержня , у которого есть упор и скользящей болванки. При нанесении удара вытягивающие усилие проходит через стержень, а затем передается панели кузова. Стержень молотка крепится к панели через переходник. В качестве переходника используют металлическую пластину, крючок, саморез, болт, тонкий стержень и любой другой предмет который вам подходит.

Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.

Обратные молотки не дефицит, их полно в продаже.
Но можно его изготовить и самостоятельно. Стержень для молотка делается из металлического прута. Диаметром от 10 до 12 мм, и длиной около 600 мм. В качестве упора можно приварить шайбу или гайку на 22-24. Скользящую болванку делают из стального кругляка диаметром 40 мм и длиной 150 мм. В центре сверлят сквозное отверстие диаметром от 12 до 14 мм. Болванка может весить около 1 килограмма и представлять серьезное орудие.
Если необходим удар большой силы, необходимо сделать еще одину болванку диаметром 60 мм и длиной 200 мм. Вес такой болванки может достигать 2кг и представляет еще более серьезный инструмент. Обратный молоток используют не только для рихтовки, но также в качестве ударного съемника. Правда, для этого необходимы дополнительные приспособления. Размеры, которые указаны выше могут быть изменены вами по вашему желанию.

Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.

Мои обратные молотки. Один собственного производства, второй заводской.


Ручная вытяжка.


Ручная вытяжка выполняет туже функцию, что и обратный молоток. Но все-таки разница есть, молоток создает мощные и короткие усилия, вытяжка же плавные и щадящие. Ручная вытяжка представляет собой ухватистую ручку, которую сделали из обрезка полудюймовой водопроводной трубы, обмотанной изоляционной лентой и приваренного стержня. Длина, которой примерно составляет 200-250 мм. Кстати на конец стержня можно приварить крючок или саморез.
Растягивать металл можно и с помощью двух ручных вытяжек, иногда это может поднять эффективность и качество выполненной работы. Размеры вытяжек также могут быть изменены по вашему желанию.
Для ручной вытяжки можно использовать споттер, так же можно изготовить споттер своими руками.

Растяжки механические и гидравлические.


Растяжка - это инструмент, которой может менять свою длину под действием механического или гидравлического давления. Необходим в тех случаях, когда нужно подкорректировать взаимное расположение деталей кузова. Например, положение средней стойки по отношению к передней.
Механические растяжки применяются уже очень давно. Имеют довольно простую конструкцию, которая состоит из резьбовой втулки и двух винтов с упорами. Но они очень не удобны в работе, из-за того что требуют вложения массы физических усилий. А вот гидравлические стяжки более удобны и позволяют работать с наибольшим комфортом и меньшими усилиями. Благодаря тому, что они имеют большой рабочий ход, на них требуется меньше физической силы. Принцип действия аналогичен гидравлическому домкрату. Однако они имеют небольшие различия. Гидронасос и гидроцилиндр разделены, а соединяются они между шлангом высокого давления.
Самый большой недостаток инструмента дорогая стоимость. Растяжка известных брендов может обойтись вам примерно как новенький «Жигули». Однако наши друзья азиаты устранили этот недостаток. Они вывели на рынок растяжки приемлемой цены. Основным критерием выбора гидравлических растяжек является развиваемое гидроцилиндром усилие и количество дополнительных насадок.

Инструменты для рихтовки и вытяжки металла.

Мои гидравлические стяжки. Выглядят не очень уже, но работают исправно уже третий год. Хоть и китайские.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Гараж   Добавил admin  20-01-2013, 23:08   Просмотров: 23766   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.