Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Инструменты для удаления деталей кузова

Инструменты для удаления деталей кузова

Прочитал в одной книге, что таких инструментов немного. И описали зубило, молоток и дрель. На самом деле это далеко не все инструменты, которые вам понадобятся для этой процедуры. Поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее.

СВЁРЛА

Сверла применяются практически во всех производствах. Поскольку большинство кузовных деталей крепятся контактной (точечной) сваркой, то без сверл нам не обойтись.

1. Центровочное сверло, или, ещё его называют, центровка. Используется для предварительного сверления мест точечной сварки. Я предпочитаю для этих целей сверло диаметром 3 мм.

Все фото увеличиваются по клику.

Инструменты для удаления  деталей кузова


2. Перовое сверло (в простонародье - центробор). Высверливает металл вокруг точечной сварки. Существуют в «природе» и заводские варианты с подпружиненным центром, но в продаже я нашел такие только диаметром 10 мм и более, а это многовато. Поэтому придется самостоятельно заточить кромки сверла особым образом.

Инструменты для удаления  деталей кузова


Инструменты для удаления  деталей кузова


ЗУБИЛО

Зубило должно иметь угол заточки 30 градусов. И поскольку зубилом производится рубка металла, инструментальная сталь, из которой изготовлено зубило, должна быть хорошего качества. На рисунке вы видите зубила, которыми пользуюсь я. Одно – магазинное, остальные же изготовлены самостоятельно.


Инструменты для удаления  деталей кузова


Для изготовления зубила по жести я использую использованные (можно и неиспользованные) полотна от механических пил. Почему. Ну во-первых: полотна делают из быстрорежущей стали – рапид. Во-вторых: толщина полотна – 3мм, соответственно , его не зажимает при рубке жести и его легко можно загнать между соединенными кузовными деталями. С помощью такого зубила легко производится рубка металла и окончательная разделка мест точечной сварки.
У вас в арсенале должно быть три – четыре зубила разной ширины и длины. Пригодиться и длинное зубило для работы в труднодоступных местах.

Инструменты для удаления  деталей кузова


Очень пригодится в работе и пневматическое зубило.

МОЛОТОК СЛЕСАРНЫЙ

Что нового я вам могу рассказать про молоток. Молоток, он и в Африке – молоток.
Молоток должен быть удобным. Сейчас появились молотки с фиберглассовой или текстолитовой ручкой, они более практичны, так как ручка не рассыхается.
Я предпочитаю металлические ручки, но тут уже дело «вкуса». Молот, как видно на рисунке, я сделал на очень короткой ручке. Очень удобно работать в ограниченном пространстве.

Инструменты для удаления  деталей кузова


ДЫРОКОЛ

При подготовке новой детали к установке вам придется сверлить не одно отверстие. Хорошо если замене подлежит одна деталь. А если нет ? Здесь в помощники вам пригодится дырокол. Дырокол экономит время, отверстия аккуратные (сверло рвёт металл на выходе и деформирует край отверстия).
Дырокол может быть как ручной, так и пневматический. Пневматический, кроме понятных преимуществ выполняет еще и функцию кромкогиба. Но об этом мы поговорим позже.

Инструменты для удаления  деталей кузова


Инструменты для удаления  деталей кузова


Так же при удалении старых деталей и подготовке новых используется и электроинструмент. Электроинструмент мы так же рассмотрим в отдельной статье.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Гараж   Добавил admin  12-01-2013, 23:08   Просмотров: 6127   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.