Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Мифы и легенды современной кузовщины

Мифы и легенды современной кузовщины

Кузовной авторемонт: вопросы и ответы

Еще относительно недавно в нашей стране присутствовал дефицит не только на автомобили, но также и на запчасти к ним. При этом за последние несколько лет все в корне поменялось и мы можем видеть, что автомобилей стало больше, а дефицит на запасные части практически исчез. Вместе с этим несколько другой подход сформировался в отношении авторемонта, так как для этого вида сервиса стали доступны новые материалы и инструменты.
В частности, это в большей мере относится к кузовному ремонту, где теория и практика подверглись кардинальным изменениям. В то же время на этом фоне продолжают существовать определенные догмы, являющиеся некими правилами к применению, которые не всегда верны. Поэтому попытаемся разобраться в них, чтобы узнать, насколько правильны устоявшиеся утверждения в отношении кузовного ремонта.
Автодилер – это качественный кузовной ремонт?!
Чтобы правильно понять связь таких понятий, как «дилер» и «кузовной ремонт», следует подробно остановиться на каждом из них.
Если обратиться к английскому словарю, то можно увидеть, что слово dealer означает предпринимателя, который организует розничную торговлю продукцией, закупленной оптом. В основном этот распространитель является участником дилерской сети, которая создается той или иной промышленной корпорацией, относящейся к крупным игрокам на автомобильном рынке.
Как правило, функции автомобильного дилера ограничиваются предпродажной подготовкой, а также продажей автомобилей и их сервисным обслуживанием в период, обусловленный гарантийным сроком. Что касается кузовного ремонта, то в данном случае его осуществляют сервисы, специализирующиеся на этом виде ремонта и не связанные непосредственно с производителем автомобиля. Деятельность такого типа преимущественно складывается у иностранных дилеров.
При этом российская действительность коренным образом отличается от зарубежного опыта. У нас изначально дилерские сети формировались в период, когда продажи иномарок возросли многократно. Поэтому ядром подобных сетей стали привлеченные ремонтные организации, которые выступили в роли автодилеров, но в то же время свой прежний бизнес не оставили.
Исходя из вышеприведенной информации, можно утверждать, что понятия «дилер» и «кузовной ремонт» не имеют прямой связи. Хотя повсеместно используется уловка в виде утверждения, что ремонтироваться надо у своего дилера, чтобы не потерять гарантию. По своей сути гарантия на узлы и детали автомобиля не дается производителем, если они повреждены в результате механического воздействия. Также не регулируется качество выполнения кузовных работ и их инструментальное обеспечение.
Кроме этого, существует определенное недопонимание в отношении оригинальных и неоригинальных запчастей. Законодательство в данном случае не определяет каким-либо образом эти термины. Единственное на что можно опираться – это на решения судов определенной части стран, в которых четко отражен запрет на использование только запасных частей, выпускаемых производителем автомобиля, применяемые для ремонта во время периода гарантийного обслуживания. Данные решения обосновываются устранением конкурентных преимуществ.
На этом фоне Россия выделяется тем, что у нас запасные части не подлежат обязательной сертификации, а это приводит к насыщению рынка подделками. В то же время покупка деталей с помощью дилерской сети в несколько раз уменьшает риск приобретения контрафакта или брака. Других преимуществ, связанных с послеаварийным ремонтом кузова у дилера, не прослеживается.
Менять или ремонтировать?
Сегодня большинство автолюбителей предпочитает не ремонтировать кузов, а производить замену поврежденной детали. В основном это связано с низким профессиональным мастерством отечественных жестянщиков. При этом данные мастера также не хотят усложнять свою жизнь ремонтом подобного вида, так как это требует не только определенных навыков, но и наличие специального инструмента. Значительно проще выполнить более простую работу и накрутить ценник новой детали.
Владелец автомобиля в данном случае попадает в непростую ситуацию, когда надо решать, что ему выгоднее. Во-первых, довериться мастеру и не обращать внимания, что поврежденная площадь кузова значительно меньше той, которая была подвергнута рихтовке. Во-вторых, отказаться от восстановления разрушенного участка и произвести замену элемента кузова целиком, что позволяет избежать лишних расходов.
Чтобы выбрать первый или второй вариант, необходимо обратиться за советом к стороннему профессионалу. Здесь необходимо помнить, что российский авторемонтник зачастую предлагает клиенту тот вариант, который отличается наибольшей прибылью для самого мастера, поэтому совет со стороны явно не будет лишним.
Пластмассовая деталь: возможен ли ремонт?
Данный заголовок относится к тем догмам, которые намертво укрепились в сознании российских автолюбителей. Преимущественно невозможность ремонта этого вида обосновывается ремонтниками тем, что пластмассовые детали изменяют свои свойства, а это сказывается на обеспечении приемлемого уровня безопасности.
Утверждение этого вида не имеет под собой серьезных оснований, так как основная масса производителей не только подтверждает возможность ремонта пластмассовых элементов корпуса, но и регламентирует характер повреждений, которые допускают проведение ремонтных работ. Также предлагаются методы ремонта и список материалов, необходимых для ремонтных работ. Что касается обеспечения безопасности, то в России зарегистрировано несколько патентов, которые обусловливаются ремонтом силовых конструкций на основе пластмассы.
Окраска переходом: можно ли точно подобрать оттенок?
Если у автомобиля, например, производится замена передней двери, то может сложиться ситуация, когда ремонтники будут высказывать невозможность подбора нужного оттенка для попадания в цвет кузова. Поэтому будет предложено произвести маскировку разнотона, что предусматривает снятие краски как с переднего крыла, так и с задней дверцы, чтобы выполнить переход от замененной детали, уже окрашенной, до соседних, которые ремонту не подвергались.
При этом возникновение этой необходимости, конечно, может быть, но не так часто, как принято предлагать окраску переходом. Зачастую оттенок краски подбирается с помощью компьютера, что активно продвигается с помощью рекламных носителей. Но это не является истиной, так как компьютерный подбор основывается только на дозировке состава краски, а выбор необходимого оттенка связан с возможностями такого человека, как колорист. Кстати, подобрать тот или иной оттенок на качественном уровне не всегда получается в связи с тем, что большое количество факторов влияет на этот процесс, например, температура краски или окрашиваемой детали, режим сушки и метод использования покрасочного пистолета.
В большей мере проблема подобных работ определяется все тем же низким профессионализмом ремонтников. В принципе, имеет место такой метод, как окраска «пятном с переходом», но его применение целесообразно в тех случаях, когда не предполагается окраска отремонтированной детали полностью. Здесь можно ограничиться той частью кузова, которая подверглась ремонту, с переходом на покрытие, оставшееся неповрежденным. Если повреждено место, отделенное от основной части накладкой или молдингом, то применяется зонированная окраска, то есть до молдинга.
Стоит отметить, что случаев, когда применяется такая окраска, на практике почти нет. Как таковые специалисты данного уровня есть, но они преимущественно преследуют свои цели, которые не связаны с максимальным сохранением заводского покрытия и денег клиента. Данные мастера предпочитают применять окраску переходом для сокрытия собственных огрехов в работе, что не способствует формированию позитивного к ним отношения.
Вышеприведенные постулаты не являются полным списком существующих на сегодня утверждений в отношении кузовного ремонта, которые далеки от истины и отрицательно сказываются на практике данного вида работ.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Разное   Добавил admin  28-09-2012, 23:49   Просмотров: 1685   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.