Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Чем обернется аккредитация автосервисов?

Чем обернется аккредитация автосервисов?

 

Уже этой осенью российские автосервисы начнут аккредитовываться на право проведения ТО. Лицензии на такую деятельность начнет выдавать Российский союз страховщиков. В СМИ уже опубликовано постановление Правительства, указывающее, что талоны техосмотра может выдавать любой аккредитованный сервис без участия ГИБДД. Согласно новым правилам, ТО и страхование теперь тесно связаны. Купить страховку ОСАГО станет невозможно без талончика техосмотра, контроль за проведением ТО возлагается на страховые компании.
Автострахование становится все прозрачнее и комфортнее. Относительно недавно на многих официальных сайтах страховщиков появилась возможность выполнить расчет КАСКО на калькуляторе онлайн. Теперь же наступает то время, когда автомобилистам не нужно посещать страховые компании ни для расчета стоимости полисов, ни для их получения. Полисы ОСАГО и КАСКО смогут выдавать автосервисы, прошедшие платную аккредитацию.
Также полисы по-прежнему станут выдавать и сами страховщики. Однако теперь в их обязанность входит ведение баз данных ТО и ОСАГО. Оформлению страховки будет предшествовать проверка факта прохождения техосмотра. Такое положение дел волнует автодилеров. Ведь в случае аварии из-за неисправности машины и водитель, и страховщик захотят взыскать ущерб с автосалона, который проводил ТО.
Ранее не было юридического лица, которое бы несло ответственность за техническую неисправность автомобиля. Теперь же ответчиком кроме виновника ДТП, может стать дилер. Эксперты прогнозируют, что в 2012 году появится новая причина аварий на дорогах – «неисправность транспортного средства». Для водителей – это плюс, поскольку сотрудники страховой компании смогут рассчитать стоимость полиса ОСАГО по новым сниженным тарифам. Ведь возможность взыскать средства с дилера и увеличение продаж полисов через автосервисы позитивно скажутся на тарифных ставках.
С другой стороны, такие новшества могут повлиять на стоимость автомобилей. Дилеры захотят заложить в цену авто свои риски. Еще один минус– ожидается рост коррупции. Автодилеры – это «частники», их цель - получение максимальной прибыли. Когда ТО окажется под контролем дилеров, они будут заинтересованы найти максимальное количество поломок, чтобы продать больше запчастей и услуг. Автомобилистам придется искать обходные пути и скрывать поломки.


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Разное   Добавил admin  1-09-2017, 08:02   Просмотров: 324   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.