Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Преобразователь напряжения 12 220 своими руками

Преобразователь напряжения 12 220 своими руками

            Сегодня в продаже можно найти достаточно большое количество преобразователей напряжения 12В/220 В, некоторые из этих моделей рассчитаны на серьёзные мощности. Поэтому можно просто сходить в магазин и выбрать нужную модель, а можно сделать преобразователь напряжения своими руками, в дальнейшем он вам может пригодиться на даче или в гараже, для подключения освещения, или телевизора, а также дрели или насоса. Предлагаемая ниже схема выгодно отличается от магазинных аналогов, а также от подобных схем,преобразователь 12 в 220 своими рукамиимеет сигнализацию разряда аккумулятора.

 

            Этот момент актуален, если питание схемы будет производиться за счёт автомобильного аккумулятора, хотя можно использовать дополнительный аккумулятор, который не эксплуатируется в настоящий момент в автомобиле, либо новый, либо старый и использовать его в качестве источника питания. В схеме используется минимум деталей, а конечное устройство со своей функциейбудетгарантированно справляться, при условии аккуратной сборки. Устройства, преобразующие постоянный ток в переменный называют также инверторами.

 

Схемотехника преобразователя напряжения 12 220

 

            Преобразователь напряжения 12 220 своими руками собрать несложно, схемотехникаего достаточно проста: генератор обеспечивает работу мощных, грамотно подобранных выходных транзисторов, которые «раскачивают» выходной многоваттный трансформатор. Задающий генератор создаётся на основе микросхем малой степени интеграции, например, К155 или К561 и подобных, и может содержать до четырех корпусов (или теплоотводящих посадочных пластин).

 

            Согласование работы выходных транзисторов, установленных на небольшую теплоотводящую пластину из дюралюминия, и микросхем обеспечивается вводом дополнительных каскадов на транзисторы малой или/и средней мощности, в их качестве использовались КТ819ГМ, их пришлось усаживать в довольно большой радиатор.

 

            Сегодня доступность современной элементной базысущественно упрощает подобные схемы.

В процессе разработки схемы встаёт вопрос, связанный с выбором преобразователя напряжения, который стоит брать за основу. В данном случае решено было использовать схему мощного преобразователя с задающим генератором микросхемы К561ТМ2. Выбранный генератор отличается стабильностью частоты, а это позволяет рассчитывать на получение одинаковой длительности импульсов и, соответственно, амплитуды. Кроме всего остального, схема преобразователя должна иметь в обязательном порядке блок, стабилизирующий выходное напряжение.

 

            Схема преобразователя напряжения 12в 220в

Преобразователь напряжения 12 220 своими руками

            На рисунке из элементов DD1.1, C2, R1, R2, а также VD2, VD3, C1, создан задающий генератор, который задает импульсы с точной, стабильной частотой в 100 Гц.

 

  • Далее импульсы через вход D-триггера (одиннадцатый вывод) подаются на DD1.2, который в свою очередь половинит их частоту следования, то есть на выходе получается два прямоугольных сигнала с двойной скважностью импульса и противоположных по фазе. Управляются полученные сигналы выходным каскадом (двухтактным) преобразователя напряжения.
  • Компоненты C5, C7, R4 прямого выхода (тринадцатый вывод) проводят сигнал, поступающий на транзистор VT2.
  • Сигнал, который поступает с инверсного выхода (двенадцатый вывод) проделывает путь сквозь C6, C8 и R5, после чего заходит на транзистор VT3.
  • Утечка постоянной составляющей сигнала происходит в парных конденсаторах C5 и C7, а также C6 и C8, а за её восстановление отвечают диоды VD7 и VD6.

 

            Рассматривая схему преобразователя напряжения с двухтактным выходным каскадом можно заметить два составных транзистора, оба транзистора были собраны по схеме Дарлингтона, содержит они тройку транзисторов VT2, VT4, VT6 и VT3, VT5, VT7 соответственно. Для того чтобы в выходном каскаде не наблюдалось нестабильности теплового режима, а также для минимизации  влиянияразницы параметров транзисторов на характеристики каскада, в схеме преобразователя имеются два резистора R9 – R12, которые выполняют защитную функцию транзисторов, оберегая их от выбросов напряжения при самоиндукции использованных диодов VD8 и VD9. Балансируется каскад и резистором R6, для тонкой настройки нашего устройства.

 

            Взглянув на схему преобразователя напряжения 12В/220В еще разок, можно заметить в ней присутствие первичной обмотки силового трансформатора T1, подключенной к составным транзисторам. Со вторичной обмотки в схему подаётся выходное переменное напряжение в 220 В, чтобы выходное напряжение, вернее, его форма была близка к синусоидальной, нужно сгладить её профилем прямоугольной формы, эта роль поручена конденсаторам С10, С11 и С12.

 

            Теперь осталось только рассмотреть самый последний узел схемы нашего преобразователя напряжения. Не забывая о достоинствах конструкции, то есть о стабилизационном блоке выходного напряжения, который состоит из: VT1, VD4, VD5, VD10, VD11, C9, R6, R7 и R8.

 

            Суть  работы блока стабилизации следующая: выпрямленное выходное напряжение с диодов VD10 и VD11 через делительные резисторы R7 и R8 проходит процесс сглаживания на конденсаторе С9, после чего поступает на транзистор VT1. Следует отметить, что напряжение транзисторе VT1, как это можно заметить, зависит полностью от выходного напряжения, а когда выходное напряжениеповышается, за ним  растет и напряжение в транзисторе VT1. Расти оно может не выше показателя в 0,6 В, далее транзистор открывается, а импульсная амплитуда на транзисторах VT2 и VT3 уменьшается. Происходит это благодаря диодам VD4 и VD5, и дальнейший рост показателя выходного напряжения останавливается.

 

            Если с деталями всё понятно, стоит перейти к процессу отладки нашего самодельного преобразователя.

 

            Начать следует с отключения стабилизационного блока, для этого необходимо

 

  • Отпаять левый вывод резистора R7, можно отпаять провод, который идёт к диодам VD10 и VD11, которые обозначены на рисунке с платой преобразователя напряжения.

 

  • После этого выставить в среднее положение двигатель резистора R6, а к выходу подключить вольтметр, который предварительно должен быть настроен на измерение переменного напряжения в максимальном диапазоне не ниже отметки в 400 В.

 

  • Затем необходимо подключить питание от автомобильного аккумулятора к преобразователю напряжения, при этом вольтметр должен отображать на своём дисплее выходное напряжение от 250 до 320 В.

 

            Теперь необходимо подключить блок стабилизации, и припаять левый выход резистора R7, после чего настраиваем выходной каскад нашего преобразователя таким образом, чтобы выходное напряжение равнялось 220 В.

 

            Настройка выходного каскада происходит следующим образом:

 

  • разрыв каждого (средний исключаем) вывода первичной обмотки подключаетсяк лампе накаливания 10 Вт 12 В и подается питание на преобразователь.

 

  • При этом необходимо поочередно подключать вольтметр к каждому тестируемому выводу, а при помощи резистора R6 выставить одинаковое напряжение во всех выводах первичной обмотки.

 

            Вот, в общем-то и всё, в заключении хочетсязаметить, что рассмотренный выше преобразователь напряжения, питающийсяот автомобильного аккумулятора, отлично себя зарекомендовал, я им пользуюсь уже несколько лет, и он меня всегда выручает, когда пропадает на даче электричество, или в автомобильных поездках, когда появляется необходимость в зарядке или подключении сетевых приборов.



Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Разное   Добавил elvis81  20-01-2015, 12:16   Просмотров: 11130   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.