Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Одометр что это

Одометр что это

            Многие из нас слышали слово «одометр», однако не все даже владельцы автомобилей знают, что оно означает, а тем временем современный одометр выпускается в нескольких модификациях.

 

            Одометр что это? Одометром называется прибор, который позволяет измерять количество оборотов автомобильных колес во время движения.  Другими словами, одометр позволяет измерить пройденный автомобилем путь. Показания прибора отражаются показаниями индикатора на спидометре автомобиля.

 

Одометр состоит из:

 

  • счетчика, который, собственно, и считает количество оборотов колес автомобиля;
  • датчика, фиксирующего обороты, и связанного со счётчиком;
  • индикатора, который показывает пройденный автомобилем путь.

 

            Заметим, индикатор показывает именно пройденное расстояние, пробег, а не количество оборотов, сделанное автомобильными колёсами.

Одометр что это

 

Виды одометров

 

            В зависимости от марки и модели автомобиля, года его производства, на нём может быть установлен один из трех видов одометра.

 

  • Механический. В такой модели каждое вращение колеса с помощью механических связей учитывается счетчиком, который под действием опять-таки механических связей (всякие шестерёнки), считая обороты, переводит их в километраж.

 

  • Электронно-механический. В этой модели обороты колеса подсчитываются с помощью механики, после чего счетчик преобразует эти показатели в электрические сигналы, и передаёт на индикатор.

 

  • Электронный (или цифровой). Это самые современные на сегодняшний день модели, в них все без исключения параметры снимаются и преобразуются в видимые показатели в электронном виде. Как правило, такой одометр является элементом системы бортового компьютера.

 

            Следует отметить, что даже самые современные одометры к категории высокоточных измерительных приборов не относятся.  Дело в том, что в этом, по сути, нет необходимости, кроме того, прибор оперируют метрами и километрами и для него характерны определенные, пусть и незначительные, но погрешности. Со временем погрешности становятся значительнее из-за износа самого автомобиля, то есть чем старше авто, тем явнее погрешности.

Одометр что это Одометр что это Одометр что это Одометр что это

Погрешности одометров

 

            Сегодня существует даже определённый стандарт погрешностей, согласно которому, например, для механического одометра нового автомобиля допускается нормальная погрешность в 5 процентов. Далее, согласно стандарту, в результате эксплуатации автомобиля в различных дорожных условиях, а также с учётом замены и износа его деталей, погрешность одометра увеличивается, и максимальный показатель составляет 15 процентов.

 

            Классическим примером для такой погрешности может стать банальная пробуксовка колес машины. Формально она едет, поскольку колесо вращается, а фактически – стоит на одном месте. Кроме того, на показания одометра могут иметь влияния люфты, ослабленная пружинка, деформация тросика или недостаточное сцепление, это все влияет на конечные показания измерительного прибора.

 

            Электромеханические одометры подсчитывают количество импульсов, исходящих от датчика скорости за одну единицу времени. Такие одометры отличаются от механической большей точностью и меньшей погрешностью. Их допустимая погрешность никогда не превышает отметку в 5 процентов, даже на автомобилях с солидным пробегом.

 

            Электронные (или цифровые) одометры самые точные, и имеют самую низкую погрешность, из-за того, что в них полностью отсутствуют механические процессы и детали, которые могут изнашиваться. Однако погрешность допускается, поскольку информация считывается с колёс, которые, естественно, являются механической частью, изнашиваются или меняются. Теперь, когда вопроса, одометр что такое, больше не стоит, давайте разберёмся в том, как распознать, манипулировали ли показаниями прибора.

 

Как проверить скручен ли одометр

 

            На рынке, автомобиль с меньшим пробегом всегда ценить больше, естественно, некоторые продавцы, зная это, стараются немного смошенничать и «скрутить» показания одометра. Самое интересное, но в нашей стране этой услугой можно совершенно легально воспользоваться в автосервисе. Однако, обнаружить изменения возможно, и это ещё одна легальная услуга.

 

Механические одометры 

 

            Показания механических одометров под силу скорректировать практически любому автомеханику, который знает, где искать небольшой тросик спидометра, идущий от коробки передач.

 

            Заметить, что какие-то манипуляции были проведены, довольно сложно, но всегда есть возможность проверить крепление привода одометра, для этого нужно заглянуть под машину, спустившись в смотровую яму с фонариком. Если место крепления чистое, то значит всё в порядке, если грязное, вокруг него грязь и пыль, то крепёжную гайку откручивали. Задайте вопрос продавцу – «зачем?».

 

Электромеханические одометры

 

            Если в автомобиле установлен электромеханический одометр, то изменить его показания ещё проще. Вскрывается корпус одометра, ненадолго разъединяются шестерёнки счетного механизма, сбрасываются показания. Однако это вмешательство обнаруживается ещё быстрее и проще, по целостности мест соединения кожуха спидометра, если оно нарушалось, то на крепежных гайках и деталях обязательно остались следы.

 

Электронные одометры

 

            Даже с самыми современными электронными одометрами совершаются различные манипуляции с целью корректировки данных. Для этого нужна электронная аппаратура и программное обеспечение, иногда разборка приборного щитка, разъединение плат, а также пайка токопроводящих дорожек. Следы всего этого также очень легко обнаруживаются.



Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Разное   Добавил elvis81  20-01-2015, 11:03   Просмотров: 5787   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.