Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Штраф при отсутствии зеленой карты

Штраф при отсутствии зеленой карты

 

 

Независимо от того, на территории какой страны зарегистрировано транспортное средство, водитель должен оформить полис страхования гражданской ответственности. Однако для тех автомобилей, которые выезжают за рубеж внутреннего страхования недостаточно, им следует приобрести так называемую «зеленую карту». Более подробно узнать, получить консультацию вы можете на сайте http://agentmoskva.ru/uslugi/avtostraxovanie/straxovanie-zelenaya-karta/ и так же купить зеленую карту в Москве на автомобиль.


Система автострахования Green Card: основные принципы.

Система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» или Green Card успешно применяется множеством стран с 1953 года. На сегодняшний день в нее входит более пятидесяти стран. Тем не менее, присоединение Российской Федерации к этой международной ассоциации произошло лишь в 2009 году.


Именно начиная с этого периода все иностранцы, въезжающие на территорию нашей страны на личном автомобиле, должны иметь при себе данный полис. Его наличие и срок действия проверяется сотрудниками таможенных органов при пересечении границы.


Что же дает водителю приобретение страховки? Главным образом, «карта» рассчитана на покрытие расходов иностранного гражданина перед другими лицами при наступлении ДТП. Само по себе дорожно-транспортное происшествие как раз и является страховым случаем для данной категории полисов.

В каждой стране, являющейся участницей программы Green Card, предусмотрена система санкций для водителей за отсутствие данного документа. Штраф за зеленую карту в России базируется на принципах, установленных с других государствах. Помимо того, что выплата немалой суммы ждет иностранца за непредоставление карты, на него также может быть возложена колоссальная ответственность при наступлении ДТП. В некоторых государствах выплаты гражданам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях по вине иностранного лица без «зеленой карты» достигают миллионов евро.


Для ряда европейских стран характерно изъятие автомобиля иностранцев, не имеющих Green Card, и помещение их на территорию штрафстоянки. Соответственно, оплатить время нахождения авто на ней придется горе-водителю.

В тех случаях, когда власти все же отнесутся более лояльно к отсутствию документа, иностранцу придется оформить аналог полиса на месте, заплатив за него в разы больше, чем на Родине.


Какой штраф в России за зеленую карту предусматривается государством.


Что касается Российской Федерации, то для иностранцев без страхового полиса Green Card тоже предусматриваются санкции.


Согласно установленным правилам страховка должна действовать все время пребывания на территории нашего государства. Минимальный срок, на который может быть оформлен страховой полис, составляет 15 дней. На практике могут возникнуть ситуации, когда иностранец задерживается в России дольше, чем предполагал и срок действия истекает. В этом случае лицо вправе приобрести полис ОСАГО. Если же не предпринять никаких действий, с гражданина взыскивается штраф за просроченную зеленую карту.


В соответствие с требованиями российского законодательства для жителей тех стран, которые не входят в ассоциацию государств, применяющих Green Card, возможно приобретение страхового полиса ОСАГО.

При отсутствии полиса автострахования граждан иностранных государств ждет административная ответственность. Причем штраф за отсутствие зеленой карты в России в своей величине не зависит от гражданства водителя, нарушившего требования закона: и для англичанина, и для белоруса величина взноса будет одинаковой.


Штраф за зеленую карту будет зависеть от обстоятельств, при которых он выписывается. Рассмотрим основные ситуации, в которые может попасть водитель-иностранец на территории нашего государства.

1. Green Card гражданином оформлена, но при себе ее нет, и, соответственно, предъявить инспектору дорожного движения нечего.


В этом случае руководствоваться следует гражданским законодательством, в частности ст. 12.37 ГК РФ, которая предусматривает, штраф за езду без страховки в пределах пятисот рублей. Если инспектор ГИБДД выписывает иностранцу квитанцию, где в качестве основания указано отсутствие зеленой карты, это решение можно оспорить, предоставив пакет документов в инспекцию. К таким документам можно отнести:

• Заявление от иностранного гражданина;

• Копию действующей зеленой карты.

2. Вторая ситуация связана с отсутствием Green Card.


Даже если по каким-либо причинам иностранный гражданин пересек границу и не вызвал негодования со стороны органов таможенного контроля, при остановке для проверки инспектором ГИБДД, отсутствие документа будет выявлено. В этом случае наказание будет более суровым. Гражданское право предполагает штраф за отсутствие зеленой карты в РФ в размере 800 рублей. Сумма, конечно, невелика, особенно, если сравнить ее с аналогичным штрафом в странах Европы, но влечет за собой более печальные последствия. Отсутствие Green Card обязывает водителя при наступлении страхового случая, то есть ДТП, в полном объеме оплатить все затраты пострадавших за счет собственных средств и тут уже суммы могут быть значительными.


3. Третий случай возникает, когда зеленая карта просрочена.

Согласно требованиям российского законодательства просроченный страховой полис приравнивается к его полному отсутствию. В этой ситуации иностранца ждут такие же штрафы и ответственность, как и при неоформлении полиса в принципе. Рекомендуем своевременно отслеживать период действия Green Card и вовремя приобретать новый документ.


Необходимо отметить, что, несмотря на то, что штраф за отсутствие зеленой карты в России невелик, отсутствие указанного документа при неблагоприятном развитии событий влечет за собой серьезные последствия и значительные материальные затраты.


Как поступить иностранцу, если срок действия Green Card подошел к концу.


На практике визит в Россию у иностранного гражданина может затянуться, вследствие чего подходит к концу и срок действия страхового полиса автогражданской ответственности. Предусмотрительный человек не будет оставлять переоформление на последний день, а заранее подготовит документы и займется покупкой нового полиса.


К сожалению, продлить Green Card в России не представляется возможным. Это правило распространяется на все страны-участницы международной программы «Зеленая карта». Согласно, принятым требованиям, купить Green Card можно только в той стране, в которой зарегистрировано транспортное средство. Поэтому с целью легализации нахождения транспортного средства и его водителя на территории России взамен зеленой карты с истекшим сроком действия оформляется страховой полис ОСАГО. Срок действия российского полиса для иностранного гражданина составляет от пяти дней до одного года, что является весьма удобным.


На кого возложена ответственность за оформление зеленой карты в России.


Обязанности контролировать применение «зеленых карт» в странах-участницах возлагается на Бюро «Зеленая карта». В России эти функции в соответствие с распоряжением Правительства возложены на Российский союз автостраховщиков. Именно этой организации разрешено:

1. Осуществлять контроль над исполнением обязательств страховыми компаниями, входящими в состав российского бюро;

2. Определять страховые тарифы и основные аспекты деятельности, применяемые в России;

3. Контролировать расчет по страховым случаям, то есть выплаты компенсации для иностранцев в РФ;

4. Помогать отечественным водителям, находящимся за рубежом, при наступлении страхового случая (ДТП).


Преимущества вступления России в программу автострахования Green Card.


Система страхования ответственности водителей за рубежом имеет множество преимуществ. В первую очередь, наличие «зеленой карты» позволяет урегулировать ответственность сторон в случае дорожно-транспортного происшествия, когда его участники являются гражданами разных государств. Предусмотрено, что все нюансы относительно компенсационных выплат при ДТП определяются в соответствие с законодательством той страны, на территории которой произошла авария.


Еще одним плюсом является возможность перемещаться между государствами без приобретения полисов дополнительного страхования в каждой отдельной стране, что также является достаточно удобным для водителя-иностранца.



Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Разное   Добавил Dima  17-04-2017, 23:17   Просмотров: 276   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.