Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Ремонт двигателя уаз своими руками

Ремонт двигателя уаз своими руками

Ремонт двигателя уаз своими руками


Для поддержания двигателя в работоспособном состоянии требуется его регулярное техническое обслуживание и своевременный ремонт. Производить эти работы самостоятельно - весьма непросто, но возможно. Многим водителям в этом ответственном деле помогает руководство по ремонту двигателя уаз. Практика показывает, что техобслуживание препятствует интенсивному износу деталей и способствует выявлению неисправностей. Благодаря этому, снижается потребность в капитальном ремонте, а сам автомобиль всегда готов к эксплуатации.


Техническое обслуживание двигателя

Техническое обслуживание головки блока цилиндров заключается в их регулярной очистке от загрязнений. Время от времени требуется подтяжка резьбовых соединений. Обычно это делается через 20 тыс. км пробега. Затяжку я делаю исключительно тогда, когда двигатель уже полностью холодный.

Если мне приходится ежедневно ездить на автомобиле, то и проверку уровня масла я делаю почти каждый день. При этом старюсь проверить герметичность системы смазки. Иногда её приходится промывать и лучше это делать с определённой периодичностью. У меня уже вошло в правило менять масло и фильтрующий элемент после каждых 8 тыс. км. пробега, хотя рекомендуется делать это после 10 тыс. При измерении уровня масла необходимо знать, что его понижение до отметки «О» недопустимо.

В ежедневной проверке нуждается и система охлаждения. Необходимо контролировать уровень жидкости, учитывая, что отметка «MIN» - критическая. Проверка производится только на холодном двигателе. После 10 тыс. км я регулирую натяжение ремней привода во вспомогательных агрегатах и проверяю, насколько герметичны соединения. В начале зимы проверяется плотность жидкости. Промывку системы и заливку новой жидкости я делаю каждые 3 года.

Чтобы система питания двигателя работала надёжно, приходится следить за её чистотой. Я стараюсь как можно чаще сливать из бака отстой и воду. В системе питания принципиально важна герметичность соединений. Я всегда проверяю её при достаточно мощном освещении.

По мере загрязнения, необходимо менять фильтрующий элемент в воздушном фильтре. Как показывает моя практика, периодичность этого действия во многом зависит от погодных условий. Уход за фильтром-отстойником топливной системы заключается в сливе отстоя. Я делаю это через каждые 20 тыс. км и ежегодно промываю корпус фильтра вместе с фильтрующим элементом. Ухаживая за топливным насосом, приходится довольно часто удалять грязь из его головки и заодно промывать сетчатый фильтр.

Уход за карбюратором – это, пожалуй, самая трудоёмкая работа. Требуется тщательно проверять, каков в поплавковой камере уровень топлива и при необходимости регулировать систему холостого хода. Конечно же, необходимо регулярная очистка от загрязнений всех его элементов.

Ремонт двигателя уаз своими руками


Основания для разборки и ремонта двигателя уаз

Если в ходе эксплуатации автомобиля или при проведении его техобслуживания выявляются неполадки в двигателе, может потребоваться его разборка. Показанием для этого являются следующие факторы:

Падает мощность двигателя;
Повышается расход масла;
Увеличивается расход топлива;
Уменьшается давление масла;
В цилиндрах понижается компрессия;
Имеются стуки и шумы;
Двигатель дымит.

Снятие и установка двигателя на автомобилях семейства УАЗ

При снятии и установке двигателя, я придерживаюсь стандартного регламента. Устанавливаю автомобиль на смотровой канаве, затем сливаю масло и охлаждающую жидкость. После этого можно снимать воздушный фильтр и отсоединять приемную трубу глушителя от двигателя. Далее от двигателя отсоединяются шланги масляного радиатора, системы охлаждения и подогрева. После этого наступает очередь радиатора. Перед снятием его необходимо отсоединить. От карбюратора отсоединяются тяги привода заслонок (воздушной и дроссельной), а от двигателя - все электрические провода.

Рабочий цилиндр привода выключения сцепления следует отсоединить от картера сцепления. После этого я снимаю болты крепления как передних, так и нижних опор двигателя. На 2-ую и 4-ую шпильки головки блока устанавливаю специальную скобу.

Следующий этап - двигатель приподнимается подъемником, после чего коробка передач отсоединяется от двигателя. Затем остаётся только поднять двигатель и снять его. При этом как коробка передач, так и раздаточная коробка оставляется на раме. При установке двигателя, я произвожу те же самые действия, но только в обратном порядке.

Разборка и сборка двигателя

Начиная разборку двигателя, очищаю его от разного рода загрязнений, в том числе от масла. Старюсь сделать это как можно тщательней. Сам процесс разборки двигателя требует специального набора инструментов. Как разбирать, так и собирать легче всего на поворотном стенде. Это оптимальный вариант. Использую маркировку большинства деталей. Такой способ помогает мне без проблем найти то место, где они были установлены изначально и успели «приработаться». Крайне не рекомендую производить раскомплектовку шатунов с их крышками. Не стоит менять и крышки подшипников.

После того как двигатель разобран, произвожу обезжиривание его деталей, очищаю их от нагара и других загрязнений. Делаю это, как правило, механическим способом. Моторным маслом смазываются трущиеся поверхности. Неразъемные соединения лучше всего устанавливать на нитролаке, а резьбовые детали - на сурике. Для затяжки болтов и гаек я использую динамометрический ключ, стараясь строго соблюдать момент затяжки.

Самые распространенные проблемы двигателя и пути их исправления

УАЗ – надёжная машина, которая превосходно показывает себя в самых непростых условиях эксплуатации. Тем не менее, за свою водительскую практику мне приходилось сталкиваться с различными проблемами, связанными с работой двигателя. Общаясь со своими товарищами, могу сделать вывод, что эти проблемы являются наиболее распространёнными. Конечно же, при их возникновении, лучший вариант обратиться к профессионалам, которые имеют достаточный опыт, чтобы капитальный ремонт двигателя УАЗ, был произведён на самом высоком уровне. Но иногда приходится ремонтировать машину самому. Итак наиболее распространенные неполадки с двигателем следующие:

Двигатель не заводится;
Двигатель не может развить полную мощность
Перегрев двигателя
Двигатель не прогревается
Чрезмерно высокий расход топлива
Давление масла понижено
Расход масла повышен
Двигатель стучит.

Если двигатель не заводится, то возможно засорился отстойник топливного бака. Я промываю его бензином и продуваю сжатым воздухом. Также не исключено, что засорились жиклеры. В этом случае, они просто продуваются. Двигатель может не работать из-за того, что в головке или блоке цилиндра появилась трещина. Достаточно просто произвести замену неисправных деталей.

Если в двигателе слышен стук, то причиной этого могут быть слишком большие зазоры между стержнями клапанов и коромыслами. Здесь требуется либо регулировка, либо замена деталей. Но причиной стука может быть и погнутый шатун, который можно выпрямить. Но рациональней его просто заменить.

Если двигатель не развивает обычной мощности, то причин может быть несколько. Чаще всего это случается из-за неполного открытия заслонки дросселя. Для устранения этой неисправности я просто произвожу регулировку привода.

Когда двигатель перегревается, в первую очередь нужно проверить достаточно ли охлаждающей жидкости. Если её уровень нормальный, то проблема может быть с ремнём вентилятора. Нужно отрегулировать его натяжение. Перегрев может возникнуть из-за повреждения термостата. Нередко случается, что его баллон лопается. Тогда необходимо его заменить.

Если двигатель не может прогреться до необходимой температуры, возможно створки жалюзи закрываются неплотно в тот момент, когда рукоятка привода вытянута до конца. Для устранения проблемы, регулируется привод. Также возможно, что двигатель не прогревается из-за заедания клапана термостата, когда он находится в открытом положении. Эта неисправность легко устраняется, но иногда проще заменить термостат.

Если наблюдается повышенный расход топлива, то диапазон возможных неисправностей довольно широк. Это может быть и просто слишком богатая горючая смесь, но не исключён и износ двигателя из-за окончания срока службы. В последнем случае рекомендуется его замена. Но зачастую бывает достаточно подтянуть соединение трубопровода и заменить диафрагму насоса.

При пониженном давлении масла, в первую очередь проверяется его количество и исправность датчиков. Производится промывка клапана. Очень часто причина заключается в неполадках с пружиной редукционного клапана. Она может сломаться или потерять свою упругость. И в том, и в другом случае производится её замена.

При повышенном расходе масла, стоит проверить герметичность узлов, особенно в крышке маслозаливной горловины. При необходимости производится замена уплотнения. Чрезмерный расход масла может сигнализировать о неисправностях поршневых колец. В этом случае требуется ремонт цилиндропоршневой группы. Относительно часто происходит утечка масла через сальники. Если это произошло, сальники и прокладки заменяются, соединения подтягиваются.



Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Двигатель   Добавил admin  25-05-2014, 12:22   Просмотров: 13081   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.