Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Установка противотуманных фар на Калину

Установка противотуманных фар на Калину

Кто не любит, когда дешево и сердито, покупая новую машину, мы все стараемся сэкономить, выбирая базовую комплектацию, а в дальнейшем планируем установить все необходимое нам дополнительное оборудование самостоятельно. Среди дополнительных устройств, которые редко попадают в «базу», есть установка противотуманных фар, это одна из самых распространенных до-установок для отечественных. К примеру, противотуманки на Калину – это обязательный ритуал после покупки, поскольку Калина противотуманные фары имеет только в люксовой комплектации.

Сегодня в специализированных магазинах можно найти любые противотуманные фары, многие подойдут для «Лады-Калины», владельцу авто нужно только выбрать понравившуюся модель. Из общего ассортимента стоит выделить противотуманки нескольких брендов:

  • «Bosch», имеют они плоское стекло и продаются парой. О качестве изготовления говорить будет излишне – оно на высоте;
  • «Киржач», имеют выпуклое стекло похожее на линзу. Можно покупать даже по одной фаре;
  • «Луч», считается аналогом «Bosch», однако у них отсутствует клапан запотевания;
  • «ProSport» - противотуманные фары китайского производства, водители часто жалуются на их качество, тем не менее, получше некторых.




Подготовка к монтажу противотуманных фар


Установка противотуманных фар на КалинуПротивотуманные фары, буду писать сокращённо – ПТФ, предназначаются для освещения проезжей части в основном только во время тумана. Устанавливаются ПТФ ниже фар головного света, такое расположение позволяет освещать дорогу на более низком уровне. Следует отметить, что ПТФ от обычных фар отличаются дальним и направленным диапазоном светового потока, который должен быть направлен только прямо, это позволяет опознавать другие авто, не слепя глаза встречным водителям.

Не имеет значения, будут ли новые ПТФ устанавливаться взамен старых фар, или «на чистую», необходимости что-то сверлить и выпиливать нет. Как правило, противотуманные фары Калина поставляются со специальными накладками, которые по форме повторяют углубления на бампере, и после демонтажа заглушек можно приступать непосредственно к установке.

Для быстрой и качественной установки, не обойтись без некоторых инструментов, а для работы нам понадобятся:

  • комплект противотуманных фар;
  • провода и реле, предохранитель, держатель, а также «кнопка-комплект»;
  • рулетка и шестигранник – для настройки светового потока;
  • гаечный ключ (на 8 и на 10) и отвертки – крестовая и плоская больших размеров;
  • стальная проволока для протяжки провода;
  • нейлоновая стяжка для крепления проводов;
  • кусачки, изолента и паяльник.




Порядок действий при установке противотуманок своими руками


Все действия упакованы, как есть, что что соблюдаем последовательность, поскольку нарушение этапов монтажа обязательно приведёт к ошибкам, и, как следствие, вы не получите желаемый результат.

Перед проведением установки ПТФ, снимите передний бампер, для этого необходимо аккуратно выкрутить крепежные саморезы, которые можно найти под решеткой снизу бампера. Не забудьте выкрутить крепеж и в колёсных арках, в местах крепления краёв бампера. Не ленитесь, и выведите обе боковины бампера из-под обоих колесных арок, то есть ваш бампер должен быть полностью снят.

После этого при помощи большой плоской отвертки вытащите заглушки, отгибая защелки. Теперь очередь саморезов, которыми прикручиваются ПТФ, каждая из фар должна крепится на три самореза.

Далее отправляемся в салон, и заглядываем под рулевую колонку, там под педалью сцепления выискиваем пучок проводов, именно здесь отгибаем уплотнитель, и с помощью кусочка стальной проволоки вытягиваем провода от ПТФ, проходящие рядом с основными.

Провода от купленных вами ПТФ необходимо соединить со штатными, а пучок аккуратно стянуть, используя нейлоновый хомут.

Напротив самих ПТФ оставляются провода с разъемами, длина которых позволит их легко зафиксировать с помощью стяжек, при этом минусовые клеммы крепятся к винтам на автомобильном кузове.

Общая прожорливость ПТФ равна 110 Вт, поэтому для их подключения понадобится установка реле с кнопкой, которую нужно аккуратно вписать в приборную панель, или расположить её рядом с прикуривателем. Оба варианта монтажа, то есть рядом с прикуривателем на тоннеле, или на приборной доске в гнездо, предусмотренное для включателя авто-кондиционера, не сложнее замены предохранителя. Для подведения питания к ПТФ необходимо к реле подключить провод розового цвета, который находится в блоке предохранителей.

Сам же плавкий предохранитель в сети подключения ПТФ, должен иметь мощность в 15А. К проводам на ПТФ подключаются силовые контакты реле.

После того как все работы закончены, не ленимся проверить ещё раз правильность всех соединений, и лишь затем подключаем клемму аккумулятора, и нажимаем кнопку управления ПТФ, установленную в салоне. Если ПТФ у нас заработали, то переходим к заключительному этапу – возврату на место переднего бампера. К слову, если есть желание, чтобы противотуманки светили необычным «холодным» светом, в фары нужно вставить ксенон.

Все действия в процессе установки бампера на автомобиль выполняются в обратном порядке, после этого необходимо проверить ещё разок работу всей системы.



Регулировка противотуманных фар


Итак, бампер возвращен на место, всё красиво, теперь необходимо правильно отрегулировать направление светового потока ПТФ и его яркость. Для этого машина ставится на расстоянии пяти метров до стены на ровную поверхность. Затем закрывается одна фара, можно использовать картонку, жестянку, всё что угодно, и вращая регулировочный винт, выставляем границу исходящего светового потока оставшейся ПТФ на полметра ниже уровня света головных фар, после чего это необходимо сделать и для другого «глаза» ПТФ.

Более точная регулировка возможна с использованием специального прибора - «реглоскопа», но если его нет, то можно обойтись и «на глазок». Вот, в принципе, и всё, установка на Калину противотуманных фар закончена. Если этапы были выполнены последовательно и правильно, то ПТФ будут служить вам долго и надежно.

Если впоследствии потребуется добраться до ПТФ, например, чтобы поменять лампочку, сделать это можно после снятия подкрылка (защиты арки) переднего колеса, естественно, с предварительным снятием колеса (только поворота колёса будет недостаточно для доступа к винтам крепежа ПТФ).


Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Диагностика и электрика   Добавил site  9-01-2015, 10:00   Просмотров: 8088   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.