Ремонт автомобилей своими руками. Советы, статьи и рекомендации по ремонту
» » Какой тахограф выбрать

Какой тахограф выбрать

Что такое тахограф ? Говоря простым языком, это такое устройство, предназначенное для фиксации скорости, режима труда, периода работы и отдыха экипажей. Зачем это нужно и нужно ли вообще ? Конечно, нужно, ведь это позволяет следить за состоянием водителя и тем самым сохраняя его жизнь путем предотвращения количества дорожно-транспортных происшествий.

Соответственно перед покупкой необходимо определиться с выбором нужной модели. Сейчас на рынке товаров представлено большое множество этих устройств от различных фирм и разных стран производителей. Вопрос какой тахограф выбрать является очень непростым, поэтому для начала стоит разобраться какие они бывают и чем отличаются.

Устройства эти бывают разных видов. Бывают цифровые - в них установлен блок СКЗИ, аналоговые и цифровые, соответствующие Европейскому соглашению, которое затрагивает особенности работы водителей транспортных средств, среди занятых в сфере автомобильных международных перевозок. Но в связи со нарастающим устареванием конструкции и внутреннего устройства аналоговые тахографы постепенно выходят из употребления. Именно приборы цифрового типа сейчас очень популярны среди покупателей.

Какие марки цифровых тахографов доступны покупателю?

Согласно законодательству РФ, а именно вступившему в силу 1 апреля 2013 года Приказу МТ (Министерства транспорта) №36, обязывающего установку устройств только с модулем СКЗИ. Список устройств, которые разрешены к установке и работе на территории нашей страны можно найти на сайте ФБУ «Росавтотранс».

Марки тахографов, разрешенных к использованию:

  • «ШТРИХ-Тахо RUS» SM 10042.00.00-13
  • «КАСБИ DT-20M»
  • «Меркурий ТА-001»
  • «DTCO 3283»
  • «ТЦА-02 НК»
  • «ШТРИХ-Тахо RUS» SM 100.42.00.00.14
  • «EFAS V2 RUS»

Чтобы разобраться какой тахограф выбрать следует описать вышеперечисленные модели от разных производителей.

Цифровые тахографы ШТРИХ-Тахо RUS.

На дынный момент на официальном сайте доступны 4 модели от данной компании. Данные устройства обладают большой надежностью и большим гарантийным сроком (до 25-ти месяцев).

КАСБИ DT-20M.

Еще один из образцов аппаратуры производимой отечественной компанией. Имеет максимально простой интерфейс и имеет относительно небольшую стоимость. Именно это делает его очень доступным.

Меркурий ТА-001.

Оснащен большим, защищенным от ударов и механических повреждений графическим дисплеем.

DTCO 3283.

Отличительной удобной функцией DTCO 3283 является способность радиопередачи данных из памяти прибора и с карты водителя ТС с помощью устройства загрузки.

ТЦА-02 НК.

Имеет большой диапазон возможного напряжения для питания, от 9 до 30 В, а также очень большой диапазон рабочих температур, что делает его практически универсальным устройством.

Тахограф EFAS V2.

Производится молодой и очень быстро развивающейся компанией ООО "ИНТЕЛЛИК РУС". Производитель заверяет что EFAS V2 - образец новейшего и ориентированного на будущее цифровых тахографов, отвечающий любым самым высочайшим запросам.

Пока что говорить о конкретных преимуществах или недостатках сложно. Так как Российский рынок только начинает заполнятся данными устройствами.

При выборе важно обращать внимание на следующие критерии:

  • - диапазон измерения пути (км)
  • - диапазон расчета скоростей (км/час)
  • - количество суток записи и хранения учетной информации
  • - дисплей, индикация (разрешение дисплея, цвет, наличие подсветки)
  • - диапазон рабочего напряжения питания (В)
  • - потребляемая мощность
  • - работа в навигационной системе (либо ГЛОНАСС, либо GPS)
  • - интерфейсы (GPRS, USB, Bluetooth)
  • - габариты
  • - вес
  • - стоимость

Но не стоит забывать что ТС должно быть подготовлено к установке данного оборудования, так как установка этого оборудования состоит из нескольких этапов. А именно - монтаж тахографа, его активация, установка короба под прибор, калибровка устройства, кабель. При этом на необходимо наличие датчика скорости и электронного спидометра. Важно знать что необходимо производить калибровку данного устройства раз в три года.

Помимо всего этого требуется также оформить специальные карты для тахографа. Для предприятия оформляется специальная карта предприятия (нужна для контроля водителя машины со стороны официального владельца ТС), для водителей оформляются специальные карты водителей (нужна для идентификации водителя в системе), для мастерских предназначена карта мастерской ( для установки, калибровки и активации тахографов).

Важно знать что при заказе и оформлении карты нужно указывать марку и модель тахографа, так как для каждого из существующих типов тахографов существуют свои карточки.

Что же такое карта водителя?

Пластиковая идентификационная карточка водителя для работы с цифровым тахографом является исключительно индивидуальной и содержит персональные данные. Карты защищены от подделок. Во внутренней памяти карт сохраняются данные о временных периодах работы и периодах отдыха, а также фиксация скорости транспортного средства. Для получения своей индивидуальной карты водителю необходимо заполнить специальное заявление.

Приобретение карты является очень важным и ответственным этапом. Именно поэтому в этом деле стоит обращаться в проверенную компанию. Ведущей компанией в этой области является компания "Тахокарт" у которой имеется официальный сайт, на котором можно заказать и оформить карту для тахографа - http://www.tahocard.ru/

 

 

 



Если статья понравилась, поделитесь ссылкой в соцсетях:
Категория: Диагностика и электрика   Добавил admin  14-02-2017, 15:00   Просмотров: 535   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.